Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

История муниципального округа

Вурнарский муниципальный округ - муниципальное образование в составе Чувашии Российской Федерации. Административный центр — посёлок Вурнары.

Законом Чувашской Республики от 29.03.2022 № 17 Вурнарский муниципальный район, включая все поселения, был преобразован в Вурнарский муниципальный округ.

Вурнарский муниципальный округ образован в соответствии с постановлением Президиума ВЦИК «О районировании Чувашской АССР»  от 5 сентября 1927 г.

10 июля 1938 г. Президиум ЦИК Чувашской АССР принял постановление об организации трех новых районов, в т.ч. Норусовского. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 февраля 1939 г. село Норусово было переименовано в село Калинино, а вновь образованный район был назван Калининским. Фактически новый район был открыт с 17 марта 1939 г., когда был образован его организационный комитет.

В состав вновь образованного Калининского района вошли часть селений Вурнарского, Аликовского, Траковского и Шумерлинского районов. Азимсирминский, Алгазинский, Калининский, Кукшумский, Кумбальский, Кюльхиринский, Ойкас-Яндобинский, Ойкасинский, Ойкас-Яушевский, Сявалкасинский, Сугут Торбиковский, Хумушевский, Чиршкасинский, Шинерский, Ямбахтинский сельсоветы были отнесены к составу Калининского района.

10 июня 1954 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление «Об объединении сельских Советов Чувашской АССР», утвержденное постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1954 г.  В результате укрупнения на территории Вурнарского района были упразднены Артеменькасинский, Кошлаушевский, Кюмель-Ямашский,  Тузи-Сярмусский, Хирпосинский, Сендимиркинский, Янишевский сельсоветы. На территории Калининского района были упразднены Айгишевский, Кукшумский, Кюльхиринский, Ойкасинский, Сугут-Торбиковский, Хумушевский, Чиршкасинский, Ямбахтинский сельсоветы.

В последующие годы продолжалась работа по дальнейшему упорядочению и укрупнению сети сельсоветов.  В 1959-1960 гг. на территории Вурнарского района были упразднены Абызовский и Буртасинский сельсоветы, на территории Калининского района – Ойкас-Яндобинский сельсовет.

После пересмотра сети сельсоветов в 1954 г. было проведено укрупнение районов. 27 октября 1956 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление об упразднении 4-х районов из 30 существовавших, в т.ч. Калининского. Президиум Верховного Совета РСФСР разрешил их упразднение указом от 2 ноября 1956 г.

Населенные пункты упраздненного Калининского района с  26 ноября 1956 г. были перечислены большей частью в состав Вурнарского района.

20 декабря 1962 г. Президиум Верховного Совета Чувашской АССР принял постановление «Об изменениях в административно- территориальном делении Чувашской АССР». В итоге реорганизации Вурнарский район был отнесен к сельским районам, состоящим из Вурнарского (без пос.Вурнары) и присоединением к нему половины  сельских Советов Ибресинского и большей части сельсоветов Аликовского районов. Пос. Вурнары был отнесен к Ибресинскому промышленному району. 15 июня 1963 г. пос.Вурнары был выведен из-под ведения промышленного райсовета и возвращен в подчинение Вурнарского сельского райсовета.

21 ноября 1964 г. в связи с неэффективностью Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о восстановлении в краях и областях республики единых советских органов. Новая единая районная сеть Чувашской АССР была утверждена Президиумом Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 г. 

Вурнарцы любят свой край, уважают родной язык и национальную культуру. События, происшедшие ранее в масштабе России и Чувашского края, являются неотьемлемой частью истории нашего района, они оставили свой глубокий след. В период разинских событий Чувашские крестьяне также поднялись против угнетателей. Повстанческие движения остро проходили в нас. пунктах Ялдра, Альменево, Муньял, Норусово, Хирпоси, Кошлауши и в некоторых др. Среди повстанцев отличились атаманы Изелбай и Милшей (Ялдра), Токтамыш, Алип Айтуганов, Чемей Чювяков (Янгорчино), Изинбай, Кармаев, Байдимир Амелкеев, Адугай Иштубаев (Норусово), Чюрабай Чюрякин (М.Яуши), Илыгилда (Кукшум), Итубай (Альменево).

Из истории также известно, что Пугачев, оставив Казань, перешел Волгу у с.Сундырь (Марпосад), занял Цивильск и направил свои отряды по маршруту К.Яндоба, Муньялы, Курмыш, Алатырь. Отряды Пугачева у д.Муньялы были 18-19 июля 1774 г. В эти дни Пугачев издал свой знаменитый Манифест, где он освобождал крестьян от крепостной зависимости. Можно предположить, что издание Манифеста произошло при прохождении войск Пугачева через нынешнюю территорию нашего района. Отряды Пугачева были и в др. местах, особенно в северной части нынеш. Вурнар. р-на. После подавления восстания для устрашения населения в д.д.Яниши, Хумуши, О.Яндоба, Альменево и в нек. др. были установлены виселицы.   

В 1812 вместе с другими народами России активно участвовали в разгроме Наполеона сыны из разных деревень терр. нынеш. Вурнар. района. А Сидор Семёнов из д.К.Яндоба был награжден орденом «Святой Анны», медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Парижа» и др.

Крупнейшее событие в истории Чувашского края «Акрамовская война 1842» также тесно связано с историей нашего района. Она была направлена против проведения реформы П.Д. Киселёва – управления госуд.крестьянами (насильств. ведение обществ. запашек). Против такой политики особенно остро выступали крестьяне Норусовской, Асакасинской, Убеевской и др. волостей. Для усмирения крестьян прибыли казаки, полицейские и солдаты. Крестьяне с.Альменево, д.Кожары не допустили их в свои деревни. К утру 16 мая 1842 около 6 тыс. повстанцев собрались у д.Муньялы, где произошёл бой между казаками и крестьянами. Место битвы и по сей день называется «Казак карти». Затем повстанцы двинулись в сторону нынеш. Аликов. района и  18 мая у с.Акрамово нынеш. Моргауш. района  8 тыс. чел. встретились с вооруженными солдатами из Казани, прибывших во главе с губернатором. Крестьянское восстание у с.Акрамово было жестоко подавлено. Одним из руководителей этих выступлений был Сидор Семёнов, храбрый воин 1812 г. из д.К.Яндоба нашего района.

Вурнарский район один из крупных районов, вклад которого в копилку республики значителен. В районе воспитывались 15 Героев Соц. Труда, в т.ч. один – дважды Герой Соц.Труда. Подобного примера нет ни в одном районе нашей республики. Вот они: С.К.Коротков – дважды Герой Соц. Труда (1948,1961), Герои  Соц. Труда  А.Д.Ашанин (1948), В.Д.Ашанин (1948), Е.Е.Ерошина (1948), А.Ф.Доманин (1949), В.М.Саканина (1949), Т.Ф. Елдырёва (1949), В.Т.Попкова (1949), П.П.Пупин (1950), И.Т.Пронькин (1950), Н.Я.Михейкин (1950), Н.С.Суров (1950), И.С.Саканин (1950), Ю.Н. Бурментьев (1967), И.Н.Никифоров (1968).

За выдающиеся успехи в сельскохозяйственном производстве в 1940 г. Кольцовский колхоз им.Ленина награжден орденом Ленина, в 1976 г. колхоз «Янгорчино» – орденом Трудового Красного Знамени.

Серьезным испытанием прочности колхозного строя явилась Великая Отечественная война. Несмотря на острую нехватку мужских рабочих рук, лошадей и техники, колхозницы и колхозники, дети самоотверженно трудились на полях и фермах. За получение высокого урожая и успехи в развитии животноводства район за годы войны был трижды удостоен Переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, которая оставлена на вечное хранение.

Похоже, что нет семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Остались на поле боя 5951 чел.  Многие удостоены орденов и медалей, а четырем присвоено звание Героя Советского Союза: А.А.Иванов (за форсирование Днепра), С.И.Илларионов (за форсирование Днепра), Ф.И.Ашмаров (за героизм в боях в Латвии), А.И.Иванов (за героизм в боях на Одере),  а также полный кавалер орденов Славы –А.А.Парминов и Герой Польши – Г.П.Илюкин.  В память  павшим воинам в годы Великой Отечественной войны в п.Вурнары созданы «Площадь Победы» и «Сквер Памяти».

В районе воспитывались генералы В.И.Тимаков, В.А.Степанов, М.П.Григорьев, Г.Г.Игнатьев, С.М.Федоров; контр-адмиралы В.А.Федоров, И.Д.Денисов и др.военначальники.

В районе есть свой Герой гражданской войны – И.Е.Ефимов (1896 – 1977), учитель из д.Синьялы. Он же первый кавалер ордена Красного Знамени в районе, он же первый военный комиссар Чуваш. Авт. обл. (1920) и  первый председатель Чуваш. обл. Совета физкультуры (1922).