Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

08:13 Итоги отрасли животноводства Вурнарского района за 9 месяцев 2005 года

В целом по  району  за 9 месяцев  текущего года  на 100 га  сельхозугодий произведено 48,8 ц мяса   и 162 ц молока. В целом по  району  производство  и реализация  мяса увеличились  по сравнению  с соответствующим периодом  прошлого года на 12 % ,  удои молока  на корову  - на 9 %. Хороших результатов  по производству  мяса добились  в сельхозкооперативах «Искра» (рук. Аливанов Н.В.), «Победа» (рук. Семенова А.П.), им. К.Маркса (рук. Шумилов В.Ф.), «Янгорчино» (рук. Романов  Г.В.), подсобное хозяйство ОАО «Вурнарский мясокомбинат» (Попов Ю.А.). В результате  хорошего кормления, содержания откормочного поголовья КРС, свиней увеличилось  производство мяса, соответственно  и реализация  мяса государству.

Больших  успехов  по производству молока  добиваются   из года в год в сельхозкооперативах  «Янгорчино» (рук. Романов Г.В.) , «Броневик» (рук. Репин В.И.),  «Хорнзор»  (рук.Кузьмин Ф.Г.), им. К.Маркса ( рук. Шумилов В.Ф.), «Победа» (рук. Семенова А.П.), «Знамя» (рук. Васильев В.И.), где  на 100 га сельхозугодий  за 9  месяцев  произведено  810-321 ц молока.

За 9 месяцев  текущего года  наивысший удой  получен в СХПК «Янгорчино» (главный зоотехник Никифорова  Ираида Николаевна, главный ветврач  Горбунова  Нина Владимировна, заведующая фермой  Ваганина  Елизавета Павловна). Здесь продуктивность  коров  составила  3772 кг молока   от одной  коровы,  в среднем  на 100 коров за 9 месяцев  получено 65 телят при 100 %  сохранности. Неплохая  продуктивность  коров  в сельхозпредприятиях   «Хорнзор», «Победа», им. К.Маркса, где  продуктивность  коров  составила  3502-3082 кг молока.

В экономическом  соревновании  среди  доярок  района по итогам  9 месяцев  текущего года  большого   успеха  добились  доярки из СХПК «Янгорчино»  Мясникова Алена  Вячеславовна, Тарасов  Валерий Константинович, Степанова  Роза Петровна, которые  надоили  от  каждой удойной коровы  4263-4000 кг молока. Высокие  среднесуточные  привесы  на откорме  КРС  добились  скотники из СХПК «Искра» Евдокимов  Виталий Николаевич, из СХПК им. К.Маркса Чернова  Валентина Васильевна, их СХПК «Броневик»  Петров  Виталий  Владимирович, которые  получили  на откорме  КРС  с начала года  915-662 гр.  среднесуточного привеса. Свинарки   Иванова Надежда Ивановна, Сергеева  Любовь Николаевна,  Петрова  Любовь  Алексеевна  из подсобного хозяйства ОАО «Вурнарский мясокомбинат», Мефодьев  Станислав  Мефодьевич из ООО «Живица» получили  на откорме свиней более  600 гр. среднесуточного привеса. Преданность делу, высокие знания, мастерство   лежат  в основе  успехов  животноводов. Обеспечение  высоких  и устойчивых  темпов роста  производства  животноводческих продуктов в первую очередь зависит  от создания  прочной кормовой базы. В целом по району на предстоящую  зимовку  скота  заготовлено кормов  не меньше  чем в предыдущие годы. Так, грубых кормов  заготовлено 110 % от  потребности, в том числе сенажа 121 %. На 1 условную голову скота заготовлено 20,2  ц кормовых единиц. А в таких хозяйствах как «Победа», им. К.Маркса, «Янгорчино», «Знамя», АФ «Кольцовка», обеспеченность кормами на 1 усл. голову  скота составила  33-50 ц кормовых единиц.

Ясно одно, что опыт  работы передовых  полеводов, механизаторов и  животноводов свидетельствует   о  больших резервах и  возможностях  увеличения производства  в хозяйствах, однако  эти возможности  используются  далеко не полностью. В результате сокращения численности крупного рогатого скота и его  продуктивности  производство молока  в целом по району  сократилось на 11 %. Резкое сокращение поголовья КРС  и продуктивности  коров  допущено  в СХПК «МТС Яуши», «Гвардеец», «Абызово», «Правда», «Маяк», Вурнарский сельхозтехникум. Все  внимание руководителей, специалистов сельского  хозяйства, бригадиров,  заведующих  фермами, животноводов  должно быть направлено  на усиленное  решение второй по важности задачи - обеспечение  общественного скота  сытой и теплой  зимовкой. От успешного  проведения зимовки будет зависеть  результат  работы,   выполнение объемов поставок  продуктов животноводства.

По итогам 9 месяцев  в   ОАО «Вурнарский мясокомбинат»    объем  переработки  сырья  в живом весе составил 2266 т, прирост  к уровню прошлого года  составил 113 %. Выработка  сырья  мяса и субпродуктов в 1 категории  - 1216 т (116 %), колбасных изделий  1144 т (102 %) , мясных  полуфабрикатов 252 т ( 227 %) . Производство  промышленной продукции  в  денежном выражении  составила 161,6 млн. рублей (131,5  %). 

Объем производства за 9 месяцев   текущего года по  заводу  ОАО «Вурнарский завод СОМ»  составил  51,6 млн. руб.

На Российской  агропромышленной  выставке  «Золотая осень»  2005 года  участвовали  оба перерабатывающих предприятия, где  получили следующие награды:

-          золотая медаль  за ветчину «Пикник»

-          бронзовая медаль за консервированную тушеную говядину высшего сорта,

-          золотая медаль  за сливочное масло «Крестьянское»,

-          бронзовая медаль  за  ряженку (жирность 2,5 %).



03 ноября 2005
00:00
Поделиться