В Вурнарском районе обсудили главные темы Единого информационного дня
20 марта в Вурнарском районе, как и по всей республике, состоялся Единый информационный день. Его главной темой стало обсуждение Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Для проведения Единого информационного дня в район прибыла информационная группа под руководством Председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики Сергея Павлова. Вместе с главой администрации Вурнарского района Леонидом Николаевым руководитель информгруппы провел встречи в Большеяушском, Шинерском и Апнерском сельских поселениях.
Обсуждая главную тему информдня, Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Павлов подробно рассказал об основных направлениях и поставленных задачах, озвученных Президентом России в своем Послании, в котором затронуты все самые актуальные вопросы и обозначены стратегические направления работы. Сергей Владимирович подчеркнул, что в своем программном документе Владимир Путин уделил большое внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Президент страны говорил о социальной поддержке граждан, нуждающихся в ней, об обеспечении комфортной жизни населения, о безопасных и качественных дорогах, о развитии среднего и малого бизнеса, о снижении уровня бедности в стране и т. д. Сергей Павлов положительно отозвался о запуске программы поддержки учителей «Земский учитель», благодаря которой в сельскую местность должны прийти молодые специалисты, а также о поддержке семей с детьми (повышение планки до двух прожиточных минимумов для получения выплат на первых и вторых детей, пособия для детей с инвалидностью, снижение налоговой нагрузки на семьи и т. д.).
Дополнительно на встречах были рассмотрены вопросы перехода на цифровое эфирное телевидение в республике, подготовки к проведению весенне-полевых работ и обеспечения пожарной безопасности.
Сергей Павлов проинформировал о том, что с 15 апреля текущего года в Чувашии прекратится трансляция аналогового телевизионного сигнала. В этот день 20 федеральных телеканалов перестанут вещать в «аналоге». Приобрести цифровые приставки и антенны можно в крупных торговых сетях, а также в отделениях Почты России. Сергей Владимирович остановился и на вопросе о материальной компенсации за приобретенное оборудование. Он сообщил, что Постановлением Кабмина Чувашии определен порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию в Чувашии. За компенсацией могут обратиться семьи, одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике, малоимущие категории населения, ветераны Великой Отечественной войны. Указанная компенсация будет предоставляться на приобретенное оборудование для подключения к цифровому телевизионному вещанию. Компенсация выплачивается единовременно в размере фактической стоимости приобретенного оборудования в период с 1 октября 2018 года по 31 июля 2019 года, но не более 1750 рублей от стоимости комплекта оборудования для приема цифрового телевидения. Для получения компенсации жителям района необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения Вурнарского района.
Глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, добавляя по указанному вопросу, отметил, что в районе проведен подворный обход 8743 домохозяйств (68% опрошенных). По результатам опроса об отключении аналогового сигнала большинство жителей района осведомлены. Во многих домохозяйствах уже принимают «цифру». Есть и те, которые в ближайшее время планируют подключиться к приему цифрового эфирного телевидения. Большинство домохозяйств района подключены к спутниковому ТВ. В настоящее время в районе ведется разъяснительная работа по подключению цифрового телевидения. В районе прошло обучение волонтеров, которые будут оказывать помощь в настройке приставок и подключении к цифровому телевидению.
Глава администрации района также подробно рассказал о ходе подготовки к весенне-полевым работам, ознакомил с обстановкой по пожарам.
В ходе встреч с жителями поселений не остался в стороне и актуальный вопрос, связанный с обращением с твердыми коммунальными отходами. Жители деревень просили подробно разъяснить этот вопрос, отмечая тот факт, что во многих населенных пунктах не обустроены контейнерные площадки, не установлены мусорные контейнеры, но плату за мусор взымают. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что с 1 октября 2018 года сбором и вывозом мусора в районе занимается региональный оператор ООО «МВК «Экоцентр». Его главными задачами являются — обеспечение сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов. В настоящее время строго по графику вывозится мусор с территории городского поселения, установлено необходимое количество мусорных контейнеров возле жилых кварталов. С деревень и сел района вывоз мусора в зимнее время производится реже, чем в поселке. Леонид Григорьевич подчеркнул, что с бюджета района поселениям выделены финансовые средства в размере более 4 млн. рублей на обустройство мусорных площадок. До 1 августа текущего года, заверил руководитель муниципалитета, в каждом населенном пункте должны появиться обустроенные площадки с мусорными контейнерами. «Вопрос находится на постоянном контроле администрации района, ведется мониторинг вывоза мусора с территорий поселений, учитываются все замечания и пожелания жителей района», - подчеркнул Леонид Григорьевич.
В Большеяушском сельском поселении, а именно в СХПК "Мураты", члены информгруппы ознакомились с ходом подготовки к весенне-полевым работам. О положении дел в хозяйстве рассказал руководитель хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Геннадий Спиридонов.
В ходе Единого информационного дня жители района смогли задать свои интересующие вопросы представителям власти. Прозвучали вопросы, связанные с благоустройством населенных пунктов, с ремонтом и строительством дорог и мостов, содержанием водоемов в сельской местности, с низкими ценами на молоко и др. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.