В музее — уникальный экспонат

В музее — уникальный экспонат

В Вурнарский историко-краеведческий народный музей поступил не просто интересный, а уникальный, редкий экспонат. Солдатская ложка из металла с датировкой «1917» и именем владельца «Филипп Иванов» подарена воспитателем д/с «Солнышко» Павловой Марией Николаевной из п.Вурнары. Эта реликвия Первой мировой войны принадлежит ее деду Иванову Филиппу Ивановичу из с.Орауши. Солдатская ложка хорошо сохранилась, лишь немного потерта.

Иванов Филипп Иванович - участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В фонде нашего музея это уже второй экспонат, касающийся этого человека. В музее хранится свидетельство Ядринского уездного училища: «… Совет сим удостоверяет, что сын крестьянина села Орауши Тойсенской волости, Ядринского уезда, Казанской губернии Филипп Иванов, родившейся 27 июня 1895 года успешно окончил курс учения в Ораушской сельском земском училище… сентября _дня 1909 г.» Филипп Иванович один из первых 12 учеников, получивших образование в уездном училище. Его старший сын, отец Марины Николаевны, Филиппов Николай Филиппович (1919г.р., был руководителем колхоза) и сноха Филиппова Валентина Андреевна (учитель немецкого языка, заведующая РОНО) известные люди в районе, которые тоже прошли дорогами Великой Отечественной войны.

На сайте «Память народа» в ходе поиска найдены документы, которые свидетельствуют о награждении Иванова Филиппа Ивановича медалью «За боевые заслуги» в 1945 году. По документам следует, что после ранения в 1943 году, он не демобилизовался, а был направлен воевать - служить пекарем 21 полевого автохлебозавода.

Руководство музея благодарит Марину Николаевну за бесценный дар - уникальный экспонат.

Музей продолжает акцию «Никто не забыт, ничто не забыто», сколько еще загадок судеб и истории нас ждет впереди…



20 сентября 2019
16:07
Поделиться