Берегите своих детей!

Уважаемые родители! Наступили летние каникулы – это пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений, а у вас – забот и тревог за их безопасность.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

В настоящее время в Чувашии реализуется акция «Безопасность детства». Однако с начала лета актуальность акции не снижается, требуется еще больше внимание на обеспечение безопасности детей.

В ходе акции осуществляется обход жилых домов частного сектора, определяется безопасность жилья, детских учреждений, спортивных площадок, необходимость проведения ремонта или замены печного, газового оборудования, электросетей, оказания помощи в проведении этих работ, с жильцами проводятся беседы по предупреждению пожаров, вручаются памятки о мерах безопасности в быту, даются рекомендации по приведению жилья в противопожарное состояние, по обучению детей мерам безопасности и профилактики травматизма.

Несмотря на проводимые мероприятия, к сожалению, имеются факты гибели и травматизма детей.

Кроме того начался очередной летний сезон, дети очень часто предоставлены сами себе. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

Большой проблемой становится падение детей с высоты: из окон, с деревьев, сараев и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами. Падение - распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах и устанавливать ограждения на окнах и балконах.

Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там, в подвижные игры, прыгать.

Летом большую часть времени дети находятся без присмотра вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде, так 9 мая 2020 года в Вурнарском районе утонул ребёнок, 2018 г.р. Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им шумные активные игры в воде и категорически запретите ныряние с перил ограждения или берега.

Еще одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца. В результате, именно летом часто случаются тепловые и солнечные удары, а так же солнечные ожоги.  Последствия солнечного удара опасны.   Симптомы: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащенный пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки.

Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться, звать людей на помощь на улице и в подъезде. Обучите детей правилам поведения с незнакомыми людьми.

Поздним вечером и ночью (с 23 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых. Старайтесь постоянно быть в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей.

Летом дети чаще находятся дома одни, поэтому поясните им правила пожарной безопасности. Обратите внимание на наиболее распространенные случаи пожаров с огнем: детская шалость, непотушенные костры, не затушенные спички, сжигание мусора, поджог травы. Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время, поэтому к нему надо быть подготовленным. При пожаре звонить 01, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать что горит)! Не играть с огнем!

Одной из самых больших проблем является детский дорожно-транспортный травматизм. Как показывает статистика, для детей-пешеходов характерны те же нарушения Правил дорожного движения, что и для взрослых - участников движения. Наиболее распространенные из них: переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление на проезжей части из-за транспортных средств, сооружений.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе. Объясняйте ребенку все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами.

Дети – это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей нередко приводят к трагедиям. Непосредственной причиной тяжелых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Уважаемые взрослые! Если вы приобрели ребенку велосипед, не допускайте выезд детей младше 14 лет на проезжую часть, обяжите своего ребенка при пересечении проезжей части сойти с велосипеда и, соблюдая ПДД для пешехода, перейти дорогу.

Статистика показывает, что наиболее серьезной группой риска среди детей и подростков являются дети в возрасте от восьми до десяти лет и мальчики в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, однако несомненно, что прочие дети, как мальчики, так и девочки, также заслуживают повышенного внимания в период летних каникул. 

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно она привлекает детей и подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых людей, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой и наша жизнь.

Мы надеемся, что данный материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их. Важно не развить у ребенка чувство страха, а наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Повседневное воспитание навыков осмотрительного поведения и разумной осторожности поможет уберечь детей от опасности быть травмированным.

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Помните! Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время летних каникул!

О рекомендациях родителям на период эпидемии коронавирусной инфекции

1. На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей.

2. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

3. Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования.

4. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

5. Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

6. Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

7. Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку по возможности нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и др.

8. После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

9. Следует помнить, что при достаточной влажности и невысокой температуре коронавирус может сохранять жизнеспособность в течение длительного времени, до 3 суток и более. У некоторых людей, независимо от возраста, вирус может давать лёгкую или стертую форму заболевания. Именно такие люди наиболее часто становятся источником заболевания.



01 июня 2020
16:52
Поделиться