Прокуратурой Вурнарского района в деятельности администрации Янгорчинского сельского поселения выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее-Закон) граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Согласно пунктам 1,4 части 1 ст.10 Закона государственный орган, орган местного самоуправления, должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения,  дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона.

Частью 1 статьи 12 Закона установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Лица, виновные в нарушении вышеназванного федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Например, проведенной прокуратурой Вурнарского района в апреле 2020 года на основании поступившего заявления гражданина проверкой в деятельности администрации Янгорчинского сельского поселения Вурнарского района выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Установлено, что администрацией Янгорчинского сельского поселения заявление гражданина по земельному вопросу в установленный законом 30-дневный срок не рассмотрено и ему ответ не дан, чем нарушено право заявителя на своевременное рассмотрение его письменного обращения.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении главы Янгорчинского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Вурнарского района глава Янгорчинского сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

 

Пом. прокурора района                                                                              А.В. Сорокин

 

Согласовано:

Зам. прокурора района                                                                           Е.Н. Дмитриева



Прокуратура Вурнарского района
02 июня 2020
11:28
2020 год
Поделиться