22 июня 1941 года в Вурнарах был Акатуй...

22 июня 1941 года в Вурнарах прошел Акатуй. «22 июня 1941 года. Выдался ясный, солнечный воскресный день. На этот день у нас в Вурнарах был подготовлен районный праздник песни и труда. Мне поручили с утра быть на площади, принимать коллективы художественной самодеятельности и распределять их по местам. По дороге я встретился с учителем школы Иваном Никифоровичем Никифоровым… Разговорились…Смотрим - мимо нас проезжает на велосипеде второй секретарь райкома ВКП(б) Виктор Николаевич Багров и на ходу сообщает: «На нашу страну напала гитлеровская Германия, началась война».

Тут же все собрались в райкоме партии, первый секретарь Семен Сергеевич Сергеев призвал быть дисциплинированными, не допускать никакой паники, грудью встать на защиту Родины…» Из воспоминаний Алексея Николаевича Беляева (накануне войны был заведующим учетом Вурнарского РК ВЛКСМ), воевал, был тяжело ранен, после ранения, вернувшись с фронта был первым секретарем райкома ВЛКСМ.

На фото: Иванов Афанасий Иванович (уроженец д. Тузи-Мураты, 1909 г.р.) – бывший председатель Калининского райисполкома, несколько раз писал заявления на фронт. Заявление удовлетворили в 1943 году, ушел на фронт, воевал в звании младший лейтенант, пропал без вести в мае 1944 года.



22 июня 2020
15:05
Поделиться