В Вурнарском районе проведен ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией

9 декабря 2003 г. в Мериде (Мексика) была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. В течение трех дней подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. 14 декабря 2005 г. Конвенция вступила в силу. Ее цель – предупреждение и искоренение во всем мире коррупции, которая, по мнению ООН, подрывает экономическое развитие стран, ослабляет демократические институты, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества. В результате процветают организованная преступность, терроризм и другие угрозы всеобщей безопасности. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с ней. В марте 2006 г. Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России. Необходимость искоренения коррупции обусловлена крайне высокой степенью общественной опасности данного социального явления. В результате совершения должностными лицами коррупционных правонарушений существенно снижается эффективность деятельности местных органов власти, ущемляются права и законные интересы граждан, организаций, общества и государства в целом.

9 декабря 2020 г. администрацией Вурнарского района проведен ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.

Проведен круглый стол с лицами, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений Вурнарского района.

Открывая круглый стол, начальник отдела организационной, кадровой и юридической службы администрации Вурнарского района Юрий Герасимов напомнил присутствующим об истории возникновения Международного дня борьбы с коррупцией, об основных направлениях деятельности по противодействию коррупции за 2020 г. в администрации района, сельских и городском поселениях района.

Надежда Харитонова, главный специалист-эксперт сектора кадровой работы, по наградам и противодействию коррупции отдела организационной, кадровой и юридической службы администрации Вурнарского района напомнила об основных понятиях и принципах в сфере противодействия коррупции, об ограничениях, налагаемых на граждан, замещавших должности муниципальной службы, об основных нормативных правовых актах, которые содержат ряд правовых средств, направленных на предупреждение и пресечение коррупции в органах местного самоуправления, проинформировала о способах урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, об ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Также участниками круглого стола рассмотрены основные изменения в законодательстве о противодействии коррупции как в Российской Федерации, так и в Чувашской Республике.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение иных вопросов, касающихся обеспечения реализации антикоррупционной политики.

На центральной площади пгт. Вурнары силами волонтеров Вурнарского сельскохозяйственного техникума произведена раздача листовок антикоррупционной направленности. Волонтеры не первый год участвуют в подобных мероприятиях.

Дополнительно листовки были переданы в учреждения культуры и библиотеки района.

Состоялась «прямая линия» с гражданами и организациями по вопросам антикоррупционного просвещения, отнесенным к сфере деятельности администрации Вурнарского района Чувашской Республики. Прием устных сообщений проводился в соответствии с мероприятием Программы по антикоррупционному просвещению в Чувашской Республике на 2019–2020 годы, утвержденной распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 января 2019 г. № 57-р.

9 декабря, с применением дистанционных образовательных технологий, началось обучение глав поселений района, служащих администрации района и поселений по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Обучение проводится Чебоксарским филиалом РАНХиГС. В рамках Международного дня борьбы с коррупцией состоялся круглый стол «Профилактика совершения коррупционных преступлений». Спикерами круглого стола выступили Бородина Ирина Михайловна, Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор и Котеев Валерий Вячеславович, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Чувашской Республике – Чувашии.

Ирина Михайловна профилактику преступлений видит в деятельности по выявлению и устранению причин, порождающих преступления, и условий, способствующих их совершению, а также лиц, склонных к совершению преступлений, воздействию на них в целях недопущения с их стороны преступлений.

В своем сообщении Валерий Вячеславович рассказал о системе государственных органов, осуществляющих противодействие коррупции и нормативные правовые основания организации работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Чувашской Республике. По его мнению, тенденция к росту коррупционных преступлений определяется прежде всего общими причинами, обуславливающими преступность: желание извлечь и получить личную выгоду, низкий уровень правовой культуры, коррумпированность чиновников и их сотрудничество с преступными группами, низкий уровень благосостояния.

Подведя итоги работы круглого стола, все участники мероприятия отметили важность профилактической деятельности совершения коррупционных преступлений.

 

 



10 декабря 2020
08:16
Поделиться