В доме-музее Героя Советского Союза Степана Илларионова в деревне Кивсерт-Янишево открылась выставка

В доме-музее Героя Советского Союза Степана Илларионова в деревне Кивсерт-Янишево открылась выставка

2 июля, в день освобождения Белорусии от немецко-фашистских захватчиков, в Доме-музее Героя Советского Союза Илларионова С.И. открылась выставка «Полководцы Великой Победы: операция Багратион». Встречу с жителями деревни Кивсерт-Янишево открыл краевед, организатор музея Алексеев В.Н.

Вячеслав Николаевич подробно рассказал о подготовке к операции нашего командования. По воспоминаниям маршала Рокоссовского: «Подготовка к операции велась тщательно. Ставка хотела один главный удар – с плацдарма на Днепре (район Рогачева)». Изучив местность, Рокоссовский настаивал на нанесении двух ударов с различных участков, он точно угадал, воюя в болотах Полесья, другого выхода нет. Распылить силы на две части - другого пути к успеху маршал не видел.

Сталин был не согласен с командующим 1-го Белорусского фронта. Дважды отправлял Рокоссовского «подумать в соседнюю комнату». Убедившись, что Рокоссовский все равно не отступает, Сталин утвердил план операции «Багратион».

Особое место в рассказе было отведено участию земляков, уроженцев Вурнарского района. Наш Илларионов Степан Илларионович одним из первых форсировал реку Западная Двина, за что посмертно был награжден Золотой звездой и званием Героя СССР.

На выставке представлена фотография еще одного земляка, который освобождал Белоруссию. Это Данилов Павел Данилович, разведчик 31 Гвардейского полка, участник операции «Багратион» в составе 3-го Белорусского фронта. Победу Данилов П.Д. встретил в г. Кенигсберг. Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени. После войны вернулся в родную деревню, работал в колхозе.

В мероприятии приняла участие заведующая районным историко-краеведческим музеем Елена Шарипова. Она поблагодарила организаторов и волонтеров Дома-музея Героя Степана Илларионова за большую патриотическую работу с молодежью по сохранению исторической памяти.



02 июля 2021
15:06
Поделиться