Недвижимость под защитой

Недвижимость под защитой

Управление Росреестра по Чувашии напоминает, что собственники недвижимости могут установить запрет на сделки с имуществом без личного участия. Такая подстраховка появилась в 2017 году. В настоящий момент в республике этой возможностью воспользовались 4370 человек.

Управление обращает внимание, если вы опасаетесь за принадлежащие вам дом, квартиру, гараж, то можете обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о невозможности регистрации перехода или прекращения права на ваше недвижимое имущество без личного участия или законного представителя. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий право собственности. Госпошлина за данную услугу не оплачивается. Но имейте ввиду, если в последствии вы решите снять установленное ограничение, то потребуется оплата госпошлины в размере 350 рублей.

Росреестр детализирует, что у собственников недвижимости есть право наложить «вето» как на все объекты, так и выборочно. Кроме того, возможно установить запрет даже на долю, если, к примеру, у квартиры два владельца. Если же собственников несколько, а собственность совместная (без определения долей), то прийти для подачи соответствующего заявления нужно всем в одно время.

- После подачи заявления о невозможности регистрации имущества без личного участия в Единый государственный реестр недвижимости вносится предупреждающая запись. Наличие отметки в реестре является основанием для возврата документов, предоставленных иным лицом, без рассмотрения - поясняет руководитель чувашского Росреестра Екатерина Карпеева. – О попытке подать документы без ведома хозяина, собственник будет извещен по электронной почте, адрес которой он указал в заявлении.

В Росреестре полагают, что закрепление на законодательном уровне такой нормы, необходимая мера. Главная цель – оградить собственника недвижимости от мошеннических действий. К сожалению, в некоторые регионах были случаи, когда нечистые на руки граждане за спиной владельцев имущества проворачивали преступные сделки. Теперь государство сделало еще один важный шаг, чтобы защитить объекты недвижимости от аферистов.



30 июля 2021
12:50
Поделиться