Вниманию сельхозтоваропроизводителей: использованные тары из-под пестицидов должны утилизироваться

Вниманию сельхозтоваропроизводителей: использованные тары из-под пестицидов должны утилизироваться

В Чувашской Республике  многие сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемой утилизации и переработки тары из-под пестицидов. Ежегодно для обработок от вредителей, болезней и сорняков хозяйства республики используют до 200 тонн пестицидов.

Утилизация тары из-под пестицидов является важным вопросом в сфере обращения с опасными отходами, так как представляет не меньшую опасность, чем сами ядовитые вещества. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязывает фирму производителя или импортера самостоятельно организовать схему утилизации отходов от потребления товаров, включая и упаковку.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления»» сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать полиэтиленовые канистры из-под средств защиты растений, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений, организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, так как они относятся к 3 и 4 классу опасности. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.

Технология промывки и подготовки канистр к сдаче:

  1. Полимерные канистры промываются непосредственно в процессе  обработки, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора:

 -  при использовании штангового опрыскивателя - промывка под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащен резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

 -  при приготовлении рабочего раствора в баке - трехразовая ручная промывка по следующей схеме: наполнить канистру на 1/3 чистой водой; завернуть крышку на канистре и встряхнуть канистру несколько раз; слить воду из канистры в бак для приготовления рабочего раствора; повторить дважды, дать остаткам стечь в бак.

  1. Для предотвращения повторного использования не по назначению необходимо проделать отверстие в канистре.
  2. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими.
  3. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки).

  Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике заключил агентский договор с ООО «МедПРОМ» г. Пенза, который является лицензированной организацией по сбору, транспортировке и утилизации опасных отходов. Согласно договору филиал оказывает помощь в организации взаимодействия и заключении договора между собственником использованной тары и с ООО «МедПРОМ», также с оформлением паспорта отходов 3-4 класса опасности.

При возникновении вопросов по сбору и утилизации использованной тары просим обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике по телефону: 8 (8352) 51-44-12.



Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике
30 июля 2021
16:30
Поделиться