В Вурнарском историко-краеведческом музее открылась выставка репродукций картин художника Михаила Нестерова

В Вурнарском историко-краеведческом музее открылась выставка репродукций картин художника Михаила Нестерова

В Вурнарском историко-краеведческом народном музее открылась выставка картин репродукций «Святая Русь» Михаила Нестерова (1862- 1942 г.г.). Выставка предоставлена культурно-выставочным центром «Радуга» г. Чебоксары.

Умиротворение, духовность, торжественность, печаль, история Руси с отроком Варфоломеем и тихими скитами «поселилась» на время в зале музея. С картин смотрят святые и просто люди-народ, у всех один немой вопрос и сразу же ответ: «Святая Русь, в чем она? В душе народа!».

На картинах художника обязательно выразительный глубокий пейзаж с мелкими прорисованными деталями травы, птиц и зверей. Русский пейзаж вполне тихий и пустынный, кроткая природа с худенькими елочками, многовековыми дубами, алыми ветками рябины, речной гладью и церквями.

Художник, переживший революцию 1917 года, до конца не принявший изменения в стране русских берез, сумел создать портреты выдающихся советских деятелей искусства и ученых, за что в 1941 году получил Сталинскую премию. Художник, который в 1938 году 2 недели проведет в Бутырской тюрьме, и в 80 лет будет мечтать: «Вот если и через 60 лет около моего «Отрока Варфоломея» будет в музее стоять народ, значит, жизнь моя удалась…».

Выставка «Святая Русь» продолжит работу в музее до 29 октября.



21 сентября 2021
16:16
Поделиться