Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Инфекции, передающиеся укусами клещей

Весна – время травм, обострения хронических заболеваний и  укусов клещей. В России наибольшее эпидемиологическое значение имеют клещи семейства Ixodidae (иксодовые), которые могут переносить множество инфекций: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и т.д. Характерна сезонность заболеваний – весенне-летний период (май-июнь), однако для некоторых видов клещей существует и осенний, менее выраженный, подъем активности (август-октябрь). В группу риска по заболеваниям, передающимся клещами, относятся люди, занимающиеся сельским хозяйством, лесозаготовительной, промысловой, геологической и другими подобными видами деятельности, выезжающие на природу или живущие рядом с природными очагами клещей.

В 2023 году в медицинские организации  Чувашской Республики с укусами клещей обратились за медицинской помощью всего 1634 пострадавших. Анализ обращаемости по муниципальным округам: г. Канаш- 89, Канашский – 22, Ибресинский – 21, Вурнарский – 16, Яльчикский – 9,  Комсомольский – 6, Янтиковский – 5, Шемуршинский – 2, Батыревский – не было случаев обращения. В основном у сельского населения  клещи присасывались на территории своих приусадебных хозяйств в саду, огороде, при посещении леса; у городского-  при посещении коллективных садов, леса.

Всего по Чувашской Республике зарегистрированы 25 случаев болезнь Лайма, в т.ч. 2 случая в Ибресинском и  1 случай Батыревском муниципальных округах.

В 2023 году по Чувашской Республике зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у приезжего из Пермской области.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают  профилактические прививки против клещевого энцефалита. Прививки  проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Неспецифическая профилактика включает применение специальной одежды - защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Одеваться надо таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку). Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Борьба с клещами носит комплексный характер. Задача противоклещевых мероприятий – снизить уровень численности популяции клещей. Сюда входят благоустройство территорий, противоклещевая (акарицидная) обработка с применением разрешенных инсектицидов. Обязательной дезинсекции (акарицидной) обработке подлежат территории парков, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и, по желанию, частных владений.



Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш
11 апреля 2024
08:37
Поделиться