Содержание нитратов в овощах
Нитраты – соли азотной кислоты, которые необходимы для синтеза белков и нуклеиновых кислот. Пищевых продуктов без содержания нитратов в природе не существует, поэтому их содержание в допустимых количествах нормально. Однако, их увеличение методом удобрений нежелательно, так как они токсичны для человека.
Известно, что нитраты и нитриты вызывают у человека такие болезни как: цианоз, рак желудка, негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервнуюсистемы, а также на развитие эмбрионов в период беременности у женщин.Кпризнакам отравления нитратами относятся: тошнота, рвота, понос, снижение артериального давления. При этом отмечается неровный, слабый пульс, похолодание конечностей, учащение дыхания, головная боль, шум в ушах, судороги лицевых мышц, нарушается координация движений, может наступить потеря сознания и кома.При поступлении нитратов в организм на протяжении долгого периода времени может привести даже к анемической аноксии.
Как можно уменьшить влияние нитратов на организм?
Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами нужно стараться придерживаться следующих правил:
-при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты, поэтому овощи и любые плоды следует хранить в холодильнике;
- употребляйте в пищу только те части растений, в которых меньше нитратов;
-тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры;
-овощи следует варить;
-все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их длительное хранение приводит к превращению нитратов в более ядовитые вещества- нитриты;
-при первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется смесь нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Таким образом, соблюдая эти правила, мы можем немного уменьшить содержание нитратов в овощах. Но, к сожалению, при этом из организма вместе с нитратами могут удаляться и витамины, поэтому нужно ввести в рацион питания ягоды и фрукты. Также, употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.
Химик-экспертфилиала ФБУЗ «Центр гигиены и
Эпидемиологии в ЧР-Чувашии в п.Вурнары» М.Н.Тикинева.