Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Внимание! Стоит устойчивая сухая жаркая погода!

Наступило лето. Каждый человек в любом возрасте ждет этот период с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволяет отвлечься от суеты.

Однако, беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач и домов зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной и летом от сжигания мусора и сухой травы горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары (п.74). Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (п.77). Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

При этом, на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок (п.17).

В период особого противопожарного режима все требования безопасности элементарны и просты. Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам, дачным и иным постройкам от горючих отходов, опавших листьев, мусора, производить выкос сухой травы. Жителям частных домов и владельцам дачных участков у каждого жилого строения необходимо держать емкость с водой или иметь огнетушитель емкостью не менее 10 литров. Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: если вы затопили баню, запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива и других ЛВЖ и ГЖ. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Опасно оставлять без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, брошенные на улице бутылки, битые стекла, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до возгорания находящейся под ней травы.

Высокую пожарную опасность представляет тополиный пух с наступлением цветения тополей. Чтобы пух воспламенить достаточно, малейшей искры и при этом скорость распространения пламени достигает 2-3 метров в секунду. Сухой и ветреный климат способствует быстрому распространению огня. Источником возгорания тополиного пуха могут послужить детская шалость с огнем, небрежность взрослых, когда бросают тлеющие спички и окурки. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев. В период действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции к нарушителям правил пожарной безопасности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, согласно ч. 2 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, совершенном в условиях особого противопожарного режима, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.