Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Защита прав несовершеннолетних детей

Защита прав и законных интересов несовершеннолетнего осуществляется родителями (либо лицами, их замещающими), органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Не могут осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего: лица, лишенные родительских прав, граждане, у которых отобрано право на защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего по решению суда либо органом опеки и попечительства, лица, признанные недееспособными, граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Несовершеннолетний вправе обращаться для защиты своих интересов (в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами) в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет – в суд. Впрочем, даже достигшему возраста 14 лет несовершеннолетнему нельзя выступать в роли истца по делу о лишении или об ограничении родительских прав (исключение - отмена усыновления по просьбе усыновленного, достигшего возраста 14 лет).

В первую очередь, защита прав и законных интересов несовершеннолетнего возлагается на родителей несовершеннолетних детей
(ч. 1 ст. 56 СК РФ). При этом, раздельное проживание с ребенком не освобождает родителя от обязанности защищать права ребенка.

Помимо родителей защита прав несовершеннолетних может быть возложена на опекунов (попечителей), на усыновителя, на администрацию детского воспитательного, лечебного учреждения, учреждение социальной защиты (причем даже в случае временного пребывания ребенка в таком учреждении). Если нет возможности вернуть ребенка в семью, устроить его в другую семью или устроить в одно из детских воспитательных учреждений, то в таком случае права и интересы несовершеннолетнего временно защищает орган опеки и попечительства.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 СК РФ должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Положениями ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает ряд полномочий органов опеки и попечительства по защите прав несовершеннолетних лиц.

Прокурор защищает права и законные интересы ребенка путем надзора за тем, как они соблюдаются, как правило, управомоченными органами, своим непосредственным участием в делах, связанных с защитой прав детей.

Суд также осуществляет защиту прав несовершеннолетних, рассматривая споры указанной категории.