Какой порядок вывоза валежника, а именно какой диаметр деревьев должен быть, чем можно распиливать, можно ли использовать бензопилу?

         В соответствии с Лесным кодексом валежник теперь не считается древесным ресурсом. Его можно собирать наряду с пнями, берестой, корой деревьев и кустарников, лапами хвойников, мхом, камышами и подобными лесными ресурсами.

        Валежник – упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром, навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный.

        В законодательстве четко оговорено, что с 1 января 2019 года можно собирать лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а также неживые деревья, поврежденные вредными организмами, буреломом, снеговалом.

       То есть самое главное условие – дерево должно лежать и должно быть неживым. Нельзя трогать сухостойное дерево с листочками, даже если оно лежит. И сухостой без листочков, если он стоит, тоже нельзя рубить – это грозит штрафом.

       Наклоненные, но не упавшие деревья, а также комлевые части буреломных деревьев (стволы деревьев от пня до места слома) не отнесены к валежнику независимо от их состояния.

       К валежнику не относятся и сухостойные деревья и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки на местах заготовки древесины.

       Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. На территории республики его можно собирать с помощью топора и даже бензопилы. Как объясняют в Минприроды Чувашии, ограничений по использованию личного автотранспорта и рубящих инструментов, в том числе по применению ручных, бензомоторных и электрических пил, региональным законом не установлено.

      Но рубить и пилить можно только лежащие сухостойные деревья. Потому как за вырубку лесных насаждений без соответствующей разрешительной документации или с нарушением установленных правил вас могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной.

      Чтобы избежать каких-либо казусов, Минприроды Чувашии рекомендует: прежде чем пойти собирать валежник, лучше сначала спросить разрешения в лесничестве – они подскажут, где это лучше делать.

       Дело в том, что арендаторы и лесники сами заготавливают древесину в соответствии с лесной декларацией. Кроме того, подведомственным Минприроды Чувашии учреждениям выделяются специальные участки, где они заготавливают древесину, и валежник в том числе. Поэтому на такие участки желательно не заходить. Если вы соберете валежник на этих участках, это будет считаться воровством.

      Вывозить валежник можно только по существующей лесной дороге, поэтому опять же лучше посоветоваться с лесниками – они укажут место, откуда будет легче везти древесину. А вот на тракторе вытаскивать хлыстом деревья нельзя, потому что при транспортировке можно повредить кустарники, а за это предусмотрена административная ответственность.

 

И.о. начальника отдела сельского хозяйства и

экологии администрации Вурнарского района                                                               А.Г. Мураткин