"Золотой век голландской и фламандской живописи" в стенах вурнарского музея
В Вурнарском народном краеведческом музее проходит выставка «Золотой век голландской и фламандской живописи». Выставку посетили уже 300 человек. Картины, а их около 50, расположившиеся в маленьком выставочном зале музея, помогают окунуться в 17 век и побывать под тихую музыку в путешествие по времени назад в Голландию времени Рембранта и малых голландцев.
Не всякая страна так любит и бережет свое прошлое, как Голландия. И сейчас, несмотря на весь лоск цивилизации 21 столетия, если вы попадете на улицы Амстердама, сквозь сверкающие электрические рекламы мы увидим знакомые черты Голландии.
Слов нет, нам сейчас могут показаться скучноватыми и монотонными многочисленные картины «малых голландцев» 17 века, в основном это бытовой жанр с их чистенькими комнатками и двориками, с аккуратными хозяйками в белых чепцах. Уводят от скуки большое количество голландских и фламандских натюрмортов, где изобилует множество цветов и фруктов, поэтому они как бы выходят за полотна и из рамок. Но это изобилие гимн жизни, философия человеческого бытия. Ведь каждому человеческому характеру соответствует цветок.
Названия картин говорят сами за себя: «Семейство молочницы», «Игра в кегли на постоялом дворе», «Маскарад на льду» и другие. Все полотна написаны тонко, тепло в мягких тонах. На небольших по размеру голландских картинах видно до мелочей: каждый кирпичик стены, каждая плитка пола, гвоздики на мебели, узоры на коврах.
Конечно эта великолепная выставка не из самой Голландии. Копии картин, которые хранятся и экспонируются в Эрмитаже, Вурнарскому музею предоставил духовный центр города Самары.