10:10 От Максимки до Максима Дормидонтовича
Когда говорят о выдающейся культурной элите уроженцев Чувашии, в первую очередь называют имя Максима Дормидонтовича Михайлова - известного всему миру певца, прославленного солиста Большого театра СССР.
Родился он 13 августа 1893 года в деревне Кольцовка Вурнарского района.
Детство Максима было не из легких.
Отец и мать умерли давно. Кроме Максимки, самого младшего, у деда Михайлы осталось еще пятеро внуков, круглых сирот.
Хозяйство их было никудышное. Старшие братья Максимки с осени уходили в город на заработки. Выдался Максим весь в деда: как хрящ крепкий, характером упрямый, настойчивый и голосистый.
Будучи совсем ребенком, любил Максимка ходить в церковь, хор слушать и на клиросе петь. Однажды, батюшка повел Максимку на клирос и заставил петь «Царю небесный». Мальчик долго конфузился, а потом так увлекся, что позабыл и о священнике, и о притихших от удивления певчих. Голос его, звучавший под высокими сводами, был особенно трогательным. А еще Максимке нравилось учиться в школе. Он внимательно слушал педагогов, расспрашивал, задавал вопросы. Больше всего на свете ему нравились уроки музыки.
В одну из своих не частых поездок в Казань с Максимом случилось следующее. К городу пароход подошел на рассвете. Старец, с которым познакомился Максимка, расставаясь, не спеша снял с шеи крест на толстой цепочке и надел его на Максимку в благодарность за его божественный голос. Это было благословением.
С тех самых пор вся жизнь маленького голосистого паренька из глубинки пошла по другому сценарию. Он повстречал известного певчего Ивана Куприяновича Самсонова и остался у него жить. Работал грузчиком на пристани, затем был принят в хор Спасского монастыря. В это же время он стал вольнослушателем пасторских курсов.
По окончании занятий на пасторских курсах Максим Дормидонтович вынужден был вернуться к культовому пению. Он служил в должности дьякона, затем протодьякона в Уфе, Омске, Казани, а с 1924 года – в Москве, в Храме Василия Кессарийского.
Большую роль в творческой судьбе Михайлова сыграли Горький и Луначарский. Встречи и беседы с ними круто изменили его жизнь. 1929 году Максим Дормидонтович оставил службу в церкви и стал певцом в студии радиовещания. А через три года сбылась его заветная мечта – он был приглашен в Большой театр. 7 января Михайлов впервые пел партию Варяжского гостя в опере «Садко». Он хорошо справился со своей задачей и имел большой успех у публики.
Михайлов достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра. Очень хорошо о нем отзывался Федор Шаляпин. Например: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве – Максим Дормидонтович Михайлов.
Репертуар певца быстро расширялся. Долго и упорно шел Михайлов к образу Ивана Сусанина и первое его выступление в этой ответственной партии явилось высшим творческим достижением артиста.
В 1940 году М.Д. Михайлов стал народным артистом СССР, он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, дважды ему присуждалась Государственная Премия СССР.
Умер М.Д. Михайлов 30 марта 1971 года в г. Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме номер 15 по улице Горького, где жил певец, установлена мемориальная доска.
Имя нашего великого земляка, истинно русского певца Максима Дормидонтовича Михайлова навсегда осталось в истории музыкальной культуры России и Чувашии.
В эти дни во всех учреждениях культуры республики организовываются книжные выставки просмотры, музыкальные вечера, тематические встречи и беседы о творчестве Михайлова. Сегодня в районном Доме культуры состоится гала-концерт в рамках 15-го Международного оперного фестиваля имени М. Д. Михайлова.