Регистрация преступлений, как способ борьбы с преступностью
Согласно п.З ст. 10 Закона РФ «О милиции» милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана принимать и регистрировать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о преступлениях, административных правонарушениях, своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством.
С 01 января 2006 года введен в действие совместный приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД России. МЧС России, Минюста России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФСКН России, согласно которого теперь установлен единый порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, не только для органов милиции, но и для всех федеральных органов, подписавших данный приказ, которыМутверждено типовое положение о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.
Должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись на корешке уведомления документ о принятии этого сообщения с указанием данных о его лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Отказ в принятии сообщения о преступлении должностным лицом, правомочным на эти действия, а также невыдача им уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении, недопустимы. Действия, связанные с приемом или неприемом сообщений о преступлениях могут быть обжалованы в соответствии с УПК РФ.
Если гражданину в каком-либо из перечисленных федеральных органов было отказано в принятии заявления о преступлении, то он вправе обжаловать действия этих должностных лиц в прокуратуру.
Наиболее часто на практике отказы в принятии заявлений встречаются, когда заявитель не знает виновных лиц, совершивших преступление, что представляет трудности при раскрытии преступления, и в таких случаях сотрудники правоохранительных органов, не желая портить статистику раскрываемости, пытаются под любыми предлогами не регистрировать такие заявления. Вместе с тем следует иметь ввиду, что за отказ в принятии заявления о преступлении виновный сотрудник может быть привлечен как к дисциплинарной, так и к уголовной ответственности по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Скоро наступает «дачный» сезон, когда многие садоводы начнут приходить на свои дачные участки, где за осенне-зимний период возможно совершены различные хищения имущества. В таких случаях необходимо немедленно сообщить о пропаже имущества в органы внутренних дел либо прокуратуру района, и не пытаться проводить собственное расследование либо вообще скрыть этот факт.
Следует помнить, что только полная информация о всех совершенных преступлениях может способствовать эффективной борьбе с преступностью. Не сообщение о преступлении и в результате этого отсутствие уголовного преследования виновных лиц, их безнаказанность - будут только создавать благоприятные условия преступникам продолжать совершать преступления и причинять ущерб жителям нашего района.