Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Создавать собственными руками

Весьма странным образом в России уживается множество партий, вплоть до партии пенсионеров – с воинствующими молодыми лидерами, «Партии жизни» - неверное, супротив «Партии смерти...» Все вроде меж собой дерутся, вместо того, чтобы добиваться неуклонного продвижения к укреплению экономики, улучшению жизни народа.

25 октября и 1 ноября прошлого года была передача по телевидению «2030». Вел известный политолог Гордон после полуночи, когда народ в постельном покое. В студии находились три группы политических деятелей: представители «едросов», Общественной палаты и молодежи. «Что будет с Россией к 2030 году;» Первая передача прошла в вопросах и ответах. В конце второй один из лидеров партии власти развернул карту, где песочным цветом было выделено Московское княжество. России, как государства, нет. Западная граница открывается. В Россию будут приглашены иностранные специалисты – до двух миллионов человек. Вот они-то и будут распоряжаться судьбой бывшей России.

Чувашская республика наделена органом власти, имеет свою культуру, высшие учебные заведения, промышленность, рабочую силу, транспорт и т.д. Что бы с Россией ни произошло, республика имеет право и возможности на самостоятельное существование. Только необходимо надеяться на собственные силы. Тем более, Вурнарскому району (дотационному). Тут со скрытой, ползучей капитулянтской политикой «Единой России» нам не по пути. Нужна спасительная, жизнетворческая Партия труда. Нас вместе с Россией спасут сплоченный труд на благо общества всех слоев населения и всех рангов начальства. Это стало теперь однозначным. Не такие были трудные времена. Мы одолели грозного врага благодаря сверхчеловеческому терпению, творческому труду, единению всех жизнетворных сил во имя спасения русского государства. Вспоминается вклад чуваш, татар, русских, мордвы на производстве военного назначения в бывшем заводе «Фосфорит». Во время войны он, «дощатый», стал предприятием п-я В – 8807, а после вырос в завода-градостроителя.

Президент республики Н.Федоров объявил 2006 годом духовного просвещения, призвал граждан «думать по-новому». Хочется рассчитывать, что это повернет руководителей производств лицом к обществу. Вурнарский край – сельскохозяйственный. Главной опорой экономики является село, сельское хозяйство. Сельхозтехникум, сельхозшколы готовят специалистов для всей республики. Однако не отстояли важнейшую отрасль от разрухи. Повсюду безработица. В послании Президента Н.Федорова говорится: фермеров в сельском хозяйстве 4 процента, безработицы 7,8 процента. Это – по официальным данным. Один работающий селянин должен кормить десять горожан, троих деревенских стариков, многочисленных чиновников...

В газете «Советская Чувашия» за 31 декабря была статья «Дом хозяином крепок». Описывается хозяйство Майорова из деревни Дубовка Марпосадского района. Он держит двух коров, несколько свиней, бычка. Сколько же в Дубовке таких Майоровых; Скот держат, а за хлебом ходят в магазин. Чему тут радоваться; Поля сплошь заросли бурьяном, общественного  скота не стало, старики перебиваются нищенской пенсией.

Путем взаимных инвестиций наверняка и в Вурнарах можно достичь многого. Только надо думать по-новому. И очень и очень захотеть. Надо создавать базу для дальнейшего роста. Чувствовать себя истинным патриотом района.

Земля – матушка-кормилица. Она ждет добросовестных рук, заботливых хозяев.

Мы в январе в магазинах покупали спелые помидоры за 100 руб. Откуда они; В «АиФ» сообщалось, что вокруг Москвы более ста тепличных хозяйств. В Вурнарах тоже были. Теперь нет. Неужели невозможно создавать силами предприятий сообща и самим торговать витаминной продукцией в соседних районах и регионах;

До недавнего прошлого мясокомбинаты Чувашской Республики убойные отходы скота отправляли в Казань на кормление пушных зверюшек. Некогда такое хозяйство было и в Вурнарах. О выгоде пушного звероводства доказательств не требуется. Почему не создать при Вурнарском мясокомбинате; Давайте знакомиться с опытом татарских товаропроизводителей. Вурнарцы даже овчину возили в Казань и получали готовые дубленки. Значит, овчинка выделки стоит. Пушной мех – тем более. «Оренбургский пуховый платок» воспет по достоинству. Он изготовляется из козьего пуха. В нем в любой мороз голова и спина не чувствуют холода. Медицина рекламирует подвязки, изготовленные из натуральной овечьей шерсти – как целебное средство для половых органов человека. Да и вообще, ткани из материалов естественного происхождения для здоровья человека в несколько раз полезнее, чем синтетика. Следовательно, нужны не только звероводство, но и кролиководство и овцеводство. В этом деле может принять активное участие и лесное хозяйство.

В Вурнарах имеется замечательный птицеводческий инкубатор. Но окорочка завозим невесть откуда. Были же в колхозах птицефермы. В деревнях почти в каждом дворе держатся куры. В частных дворах куры чувствуют себя привольнее и качество их продукции выше, чем от крупных хозяйств.

Когда-то в журнале «Огонек» писалось, что венгерские кооперативы на фермах больше держат маточное поголовье. Молодняк на откорм раздают  членам кооператива, обеспечивают их кормами и даже помогают строительством помещений для содержания скота. Гусей в Чувашию завезли из Венгрии. Почему бы у нас не практиковать животноводство по венгерскому примеру; Выращивание кур на мясо во всех сельских кооперативных и частных дворах избавило бы нас от завоза курятины извне. И продукцию могли бы удешевить. Это было бы более безопасно в случае появления птичьей эпидемии.

Мне обидно за наш градообразующий завод. Всем известно, спрос на продукцию завода смесевых препаратов имеет сезонный характер. Сезонность – это призрак банкротства. Запад может предложить массу подобной более дешевой продукции. Что тогда; Мне кажется, нашему заводу надо расширяться, используя имеющиеся площади, осваивать производство удобрений, и не только...

Мой друг, отставной офицер, Кузьмин Николай Петрович, в  войну дошел до Берлина и после ее окончания два года служил в оккупационных войсках. Он рассказывает: «В Германии ничто не пропадает, даже ломаная иголка, бутылочные пивные пробки принимаются. Всюду чистота, порядок и дворников там нет. У нас же сколько бутылок, стаканчиков, тюбиков, ампулов отправляются на сжигание! Это преступное расточительство».

Нельзя ли нашему заводу приняться за вторичную переработку пластиковых изделий; Велик спрос на каркасы к огородным парникам, на морозостойкую пленку для парников и т.д. Можно производить табуретки пластиковые, скамеечки для домохозяек. В Москве есть фирма «Систром», которая освоила производство искусственного мрамора. По ее технологии работают 30 государств. Производство можно запустить за 30 дней, себестоимость продукции 30 руб. за 1 м2, окупаемость в 6 месяцев. Почему бы у нас не производить мраморные плиты; Есть песок, цемент, пластификатор, пигмент. По качеству плиты не уступают естественному мрамору. Мы завидуем западу. Кто нам запретил трудиться;



"Çĕнтерÿ çуле"
12 апреля 2006
00:00
Поделиться
;