О плате за землю
В соответствии с Законом Российской Федерации «О плате за землю» (введен с 1 января 1992 г .) использование земли является платным. Плата за землю – общее название для всех видов обязательных платежей, вносимых в связи с правом частной собственности и иных вещных прав на землю.
Установлены следующие формы платы: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.
Земельный налог уплачивается собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и не зависит от результатов их хозяйственной деятельности. Он устанавливается в виде стабильных платежей за единицу площади в расчете на год. Средние ставки земельного налога на территории Чувашской Республики устанавливаются Законом Чувашской Республики «О плате за землю» в соответствии с законом Российской Федерации в зависимости от региона, от категории земель, разного целевого назначения и разрешенного использования.
Начиная с 2006 г . начисление земельного налога будет осуществляться на основе кадастровой оценки земельных участков, то есть каждый земельный участок будет иметь свою индивидуальную ставку земельного налога, которая исчисляется исходя из кадастровой стоимости земель и зависит от «престижности» и «непрестижности» земельного участка».
Арендаторы земель уплачивают арендную плату, размер, условия и сроки внесения которой устанавливаются договором аренды. При передаче государственных и муниципальных земель в аренду базовые размеры арендной платы устанавливают органы исполнительной власти в зависимости от вида использования земель и категории арендатора. Например, для коммерческих структур, таких как банки, автозаправочные станции, киоски могут установить один размер арендной платы, а для предприятий общественного транспорта – другой. В дальнейшем, после разграничения земель, ставки арендной платы будут устанавливаться на основе ее рыночной оценки.
Что касается нормативной цены земли, то она применяется для регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении, получении банковского кредита под залог земельного участка, совершении иных сделок с земельными участками, разрешенных законодательством Российской Федерации в случаях, когда не определена их рыночная стоимость.
Нормативную цену земли, которая зависит от целевого назначения оценочных зон, ежегодно определяют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.