Сломили хребет врагу
Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа
После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—43 годов и в ходе зимнего наступления Советской Армии гитлеровское командование с целью вернуть утраченную стратегическую инициативу всерьез взялось за планирование летней военной кампании 1943 года. Ставка решила провести крупное наступление на советско-германском фронте.
Для этого противник избрал глубоко вдавшийся в расположение его армии так называемый Курский выступ, который образовался в ходе зимне-весеннего наступления советских войск. Здесь противник сосредоточил до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионных штурмовых орудий, входивших в состав 9-й и 2-й армий группы армий «Центр», которой командовал любимец фюрера, опытный вояка генерал-фельдмаршал Г. Клюге.
Немцы возлагали большие надежды на внезапное применение новых тяжелых танков «Тигр», а также новейшие мощные самоходные орудия «Фердинанд» и «Пантера», истребители «Фокке-Вульф-190», «Хеншель-129».
Планом операции предусматривались внезапные сходящиеся удары в общем направлении на Курск с целью окружить и уничтожить группировку советских войск. В случае успеха предусмотрено наступление вглубь. Задуманная операция получила название «Цитадель».
К летней кампании Советская Армия имела все необходимое для перехода в наступление в районе Курского выступа. Но когда советская разведка установила подготовку противником большого летнего наступления, на совещании в Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение о переходе к преднамеренной, заранее спланированной обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление на юго-западном и западном стратегических направлениях.
Войска Центрального фронта, которыми командовал генерал армии К. К. Рокоссовский, были сосредоточены на северном фасе Курского выступа, а войска Воронежского фронта, которыми командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин, — на южном фасе. В их тылу был сосредоточен мощный стратегический резерв — Степной фронт. Им руководил генерал-полковник И. С. Конев. Координацию действия фронтов осуществляли маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
В течение апреля — июня на Курском выступе было создано 8 оборонительных рубежей глубиной в
Ставка Верховного Главнокомандования предупредила командующих фронтами о возможном начале наступления противника на 3 или 6 июля. Позднее стало известно, что наступление немцев назначено на утро 5 июля.
За несколько часов до перехода противника в наступление по врагу была проведена мощная артиллерийская и авиационная контрподготовка, в результате которой он понес значительные потери и не достиг внезапности удара. Утром 5 июля на северном фасе немецко-фашистские войска перешли в наступление, начался главный удар и в направлении Ольховатки.
Несмотря на ввод в сражение всей ударной группировки и превосходство в силах и средствах на узких участках (в одном эшелоне действовало до 300 танков), противник не достиг успеха и нанес удар в направлении Понырей, но и здесь не смог прорвать оборону советских войск. Противнику удалось вклиниться лишь на 10—12 километров, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Потеряв две трети танков, 9-я немецкая армия была вынуждена перейти к обороне.
На южном фасе удар противника 5 июля встретили 6-я и 7-я гвардейские армии. Создав значительное превосходство в живой силе и боевой технике (в один день было введено в бой до 700 танков), противник стремился прорваться в направлении Обояни и Корачи. Ценой огромных потерь ему удалось прорваться лишь на
В разгар сражения 12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали наступление против 2-й танковой и 9-й армии врага в районе Орла.
13 июля прорвали мощную оборону противника на глубину
К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска.
С разгромом врага рухнули планы немецкого командования на использование Орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление советских войск.
Вечером 5 августа в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород.
В 50-дневной Курской битве было разгромлено до 30 дивизий противника, в том числе семь танковых. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми составили около 500 тысяч человек. Советские ВВС окончательно завоевали господство в воздухе.