Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

17:03 Введение в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения - основной вопрос на заседании коллегии

17:03 Введение в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения - основной вопрос на заседании коллегии

      На повестку дня  заседания коллегии при главе Вурнарского района, прошедшего сегодня с участием глав сельских поселений и руководителей сельскохозяйственных предприятий, было вынесено два основных вопроса: о весеннем призыве и о проведении весенне-полевых работ.

С прошлого года объединены военные комиссариаты Вурнарского и Ибресинского районов. Военный комиссар С. Данилов сегодня высказал ряд замечаний в адрес глав сельских поселений, отметив, что осенний призыв 2007 года прошел не на должном уровне. По плану из двух районов надо было призвать 95 юношей. Осенью  прошлого года в ряды Вооруженных сил вступили  32 призывника из Вурнарского района.

Призывники этого года будут служить лишь один год, военком разъяснил, какие отсрочки отменены,  какие войска перешли на контрактную службу и потребовал от глав поселений быть ответственнее  в вопросах по воинскому призыву. Весной этого года ряды военнослужащих должны пополнить 110 призывников из Вурнарского и Ибресинского районов. Председатель призывной комиссии, глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин  отметил, что «уклонисты»  были и есть, с ними надо жестче работать, каждые 10 дней главы сельских поселений будут отчитываться  в проделанной работе.

 В вопросе о весенне-полевых работах главный акцент был сделан на введении в севооборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.  Первый заместитель главы Вурнарского района, начальник отдела сельского хозяйства Сергей Павлов  подчеркнул, что целью является обработать весной 4 тысячи га неиспользуемых  земель сельскохозяйственного назначения. Этот план просчитанный и реальный. Неиспользуемые земли будут обрабатывать ОАО «Вурнарский мясокомбинат» (земли СХПК» Самолет»), ООО «Агрофирма»Санары» (земли арофирмы «Мир»), СХПК «Броневик» (земли СХПК «Правда»), ООО «Гвардеец», ООО «Агрохмель» (земли Вурнарского сельскохозяйственного техникума).

Глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин сообщил, что обсуждается законопроект о субсидировании  работ по введению в севооборот залежных земель. Он дал поручение рассмотреть возможность поощрения предприятий, обработавших неиспользуемые земли, на районном уровне.

Анатолий Кузьмин, хорошо знающий каждый уголок района, ставил вопросы по конкретным участкам земли, поднимал глав сельских поселений с вопросом,  кто будет обрабатывать тот или иной участок земли, каковы планы сельхозпредприятий, работающих в этом  и соседнем поселениях.   В ходе обсуждения вопроса руководители сельхозпредприятий  выразили согласие взять в аренду земли и обработать их. 

К весенне-полевым работам многие сельхозпредприятия подготовились хорошо. Еще осенью 100% кондиционные семена подготовили  ООО «А/ф «Родник», ООО «А/ф» Санары», ООО «А/ф «Вурнарская», СХПК «Юнтапа», «Победа», «Хорнзор», «Знамя», «Мураты», им. К. Маркса, ООО «Агрохмель». Закуплено 2861 ц  семян зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций. В настоящее время идет работа  по переборке картофеля, 230 тн  заложено на яровизацию.

В этом году сельхозпредприятия на 31% больше прошлогоднего приобрели минеральные удобрения. Лучше всего обеспечены удобрениями ОАО «Вурнарский мясокомбинат» , сельхозпредприятия «Мураты», «Санары», «Агрохмель», «Вурнарская «, «Победа», «Янгорчино».

На заседании коллегии выступил специалист по  охране  труда отдела Минсоцразвития Евгений Алексеев, еще раз напомнив о том, что надо четко выполнять все инструктажи, требовать соблюдения правил техники   безопасности.

Глава района Анатолий Кузьмин отметил, что надо быть в первую очередь,  требовательным к среднему звену, механикам, заведующим гаражами, чтобы они не допускали к работе механизаторов в состоянии алкогольного опьянения. Это является одной из главных причин чрезвычайных происшествий на производстве.

Анатолий Кузьмин обратился к инспектору Гостехнадзора Ивану Тимофееву с  требованием совместно с налоговой инспекцией проверить частные трактора.

Завершился серьезный разговор на коллегии приятной церемонией награждения. Главы Кольцовского  и Ойкас-Кибекского сельских  поселений Валентина Бурмистрова и Людмила Илларионова были отмечены Советом муниципальных образований Чувашской Республики как лучшие главы  сельских поселений, а Калининское сельское поселение – в числе лучших сельских поселений.

 

 

 

 

 



31 марта 2008
00:00
Поделиться