Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

13:39 Ветераны дали свою оценку весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях Вурнарского района

13:39 Ветераны дали свою оценку весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях Вурнарского района

В прошедшую субботу  члены Общественного Совета  при главе Вурнарского района провели выездное заседание. Главным вопросом на повестке дня было качество проведения весенне-полевых работ и введение в севооборот неиспользуемых земель. 

Заслуженный агроном Чувашской АССР и РСФСР Василий Игнатьевич Романов,  председатель Совета ветеранов войны и труда п. Вурнары Селенин Александр Анисимович, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР Андреев Георгий Ильич, заслуженный работник  сельского хозяйства Чувашской Республики и РФ Ильин Александр Ильич побывали на полях сельскохозяйственных предприятий.

Это люди -  десятки лет проработавшие на вурнарской земле, занимавшие высокие должности в районе, прекрасно знающие земли. Их визит для молодых руководителей был как экзамен.  Даже опытные  земледельцы не припомнят такой ранней посевной, как в этом году, когда в поле вышли 5 апреля.

Вначале они посетили ОАО «Вурнарский мясокомбинат», имеющий наибольшие площади обрабатываемой земли, более 6 тысяч га. Ветеранов радушно встретил генеральный директор  Юрий Попов, показал поля озимых, побывали на посевных работах. Вурнарский мясокомбинат постоянно обновляет парк техники. Новый Джон-Дир и пневматическая сеялка были для ветеранов новшеством, они с радостью наблюдали за работой мощной техники. «Здесь точно получите  урожайность 50 ц с одного  гектара», -  готов был на спор Василий Романов, с радостью глядя на  здоровые, ровные, крепкие  всходы озимой пшеницы на полях Малояушского сельского поселения. Он дал ценные советы по выращиванию и использованию кукурузы,  использованию технологии поверхностной обработки почвы.

Затем ветераны побывали в свинокомплексе ОАО «Вурнарский мясокомбинат». Здесь содержатся  12 тысяч голов свиней. Животноводческие помещения реконструированы, кормят животных при помощи автоматической установки, здесь же находится цех для приготовления корма, все компоненты дают с  точной дозировкой. Александр Селенин, по профессии зоотехник, вспоминал, как строился и работал этот свинокомполекс 30 лет назад. На память ветерану пришла картина, когда в свинокомплексе стояли визг, грязь. Как он образно выразился, сейчас хрюшки чистые, румяные, лежат как гости на отдыхе, что значит - они сыты и здоровы.

Территория свинокомплекса заасфальтирована, чистая, с бордюрами и палисадниками, - как в городе, сделали вывод ветераны о благоустройстве территории и пожелали предприятию больших успехов на правильно выбранном пути.

Затем ветераны направились в СХПК «Знамя», много лет им руководит Вячеслав Васильев. Он доложил, что неиспользуемых земель у предприятия нет, посевные работы в самом разгаре.

В передовом СХПК «Янгорчино» работает председателем сын Василия Романова Геннадий Васильевич. Душа ветерана радуется  умелому руководству сыном родным сельхозпредприятием. Отец похвалил сына за прекрасные всходы на полях  озимой пшеницы.

В этот же день они побывали на дороге Усландыр-Янишево – Байсубино. Она построена в прошлом году и соединяет  Вурнарский и Красноармейский районы. Эта дорога очень значима  для района, сокращает путь жителям близлежащих деревень до Чебоксар почти на 20 км. «В свое время для её строительства сил не хватило», - говорят ветераны.

Осматривая земли Ойкас-Кибекского и Малояушского сельских поселений, они отметили, что здесь есть хорошие земли, «как калач», которые необходимо использовать  в полную силу. Необходима определенность в том, кто использует землю сейчас и в последующие годы, чтобы иметь план севооборота, использовать землю грамотно.

Общественный Совет решил, что  в сельхозпредприятиях  руководители хорошо наладили работу, в сельских поселениях, где они побывали, есть все возможности для введения в севооборот всех неиспользуемых  земель.

 

ФОТО



14 апреля 2008
00:00
Поделиться