Год семьи: круглый стол для подростков "Семья. Новые времена. Новые нравы"

В рамках Года семьи в Российской Федерации в Центральной библиотеке Вурнарского района (директор Надежда Лукина) состоялся круглый стол для подростков «Семья. Новые времена. Новые нравы» с приглашением специалистов: врача– нарколога Игоря Михайлова, ведущего специалиста отдела соцзащиты населения Натальи Васильевой, главного специалиста отдела ЗАГС Ирины Алексеевой, ведущего специалиста отдела социального развития Гузели Харитоновой, ведущего специалиста отдела Елены Бурментьевой.
Что такое семья? В идеале – это союз близких людей, в основе которого лежит брак, родство, усыновление или удочерение. Члены семьи живут вместе, связаны общим бытом, несут ответственность друг за друга – моральную и юридическую. Семья – это основа основ любого человеческого общества. В бурном житейском мире может выжить только счастливая семья. Семья, в недалеком прошлом называемая «ячейкой общества», строится на кровном и духовном единстве, на любви и согласии, на бережном отношении друг к другу. Необходимо всегда помнить, что семья – это великое счастье для человека.
Так что же такое счастливая семья? Как она выглядит? Может сколько семей, столько и мнений? А может, есть какой-то рецепт счастливой семейной жизни? На эти и другие вопросы высказались приглашенные специалисты.
Множество вопросов возникло у подростков после рассказа врача-нарколога Игоря Михайлова. Каковы последствия курения? Что делать, если молодой человек выпивает? Как родить здорового ребенка и уберечь свою семью от невзгод? Каковы плюсы и минусы «гражданского» брака? На этот вопрос развернулась обширная дискуссия. Игорь Валерьевич подчеркнул, что в так называемом «гражданском» браке морально страдает именно женщина и, если пара хочет проверить свои отношения, то такой период не должен продлиться дольше одного года. Ведущий специалист отдела социального развития администрации Вурнарского района Гузель Харитонова объяснила ребятам, что в таком браке супруги являются просто сожителями и их дети юридически не защищены.
Все в жизни не так просто. Уберечь себя от всех неприятностей, может и нельзя, а вот кое о чем договориться на случай ссор, конфликтов, имущественными спорами между супругами можно еще до свадьбы. Урегулировать многие вопросы молодым помогает брачный контракт. Это своеобразный семейный договор, который может быть заключен между супругами по обоюдному согласию. Заключают ли сегодня молодожены брачные контракты? Этот вопрос был адресован специалисту отдела ЗАГС Ирине Алексеевой. Ирина Олеговна ответила, что у нас видно люди друг другу доверяют и таких примеров она пока не знает.
Ведущий специалист отдела организационной, контрольной и юридической службы администрации Вурнарского района Елена Бурментьева ознакомила присутствующих с семейным кодексом, а специалист отдела соцзащиты министерства здравоохранения и социального развития Наталья Васильева рассказала о социальной поддержке семей с детьми в Чувашской Республике.
Как бы не было трудно, каким неустроенным и беспокойным не был бы окружающий нас мир, только семья способна уберечь каждого из нас от невзгод. Только нравственные устои, передающиеся из поколения в поколение, только забота близких делает нас богаче, чище, добрее.
Семья – это тот родник, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь. Так будьте добрее и внимательнее к своим близким!
Такими душевными словами и стихотворением Ларисы Ирсетской «Берегите близких» закончилось увлекательное мероприятие, прошедшее в дружелюбной и интересной обстановке.
Берегите близких. Берегите.
Жизнь, она торопится, не ждет.
На крутом изломе поддержите,
Знайте беды их наперечет.
Сохраняйте письма. Ждите в гости.
Иногда дарите им цветы.
Это очень трудно, очень просто.
Жизнь прожить - не поле перейти.
Близкие от нас уходят в вечность.
Каждому свой час и свой черед.
Пусть жестокость или бессердечность
Поздним вас раскаяньем не жжет.
Вы еще успеете. Спешите
Окружить их множеством забот.
Будьте снисходительны к ошибкам
И прощать умейте в свой черед.
Л. Ирсетская