Визит Президента Чувашии Николая Федорова в Вурнарский район

Сегодня в Вурнарском районе с рабочим визитом побывал Президент Чувашской Республики Николай Федоров, принял участие в работе 25 - го заседания Вурнарского районного Собрания депутатов Чувашской Республики.
Основным вопросом, вынесенным на обсуждение перед депутатами, а также приглашенной общественностью: руководителями учреждений образования, здравоохранения, ветеранов – был документ «Стратегия социально-экономического развития Вурнарского района до 2020 года».
С основным докладом выступил глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин. Он ознакомил с основными тезисами документа. Начиная доклад, он отметил, что Стратегия социально-экономического развития района вытекает из закона Чувашской Республики «О социально-экономическом развитии Чувашской Республики до 2020 года». Целью этого программного документа является повышение качества жизни и безопасности, документ основывается на оценке потенциала предприятий района.
Глава района отметил, что основой дальнейшего развития района являются развитие промышленности и сельского хозяйства. Наибольшее значение в экономике района имеет деятельность трех предприятий ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов» филиал Фирмы «Август» , ОАО «Вурнарский мясокомбинат» и ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов».
В структуре промышленного производства наибольшую долю, 80%, имеет химическое производство. Хорошими темпами развивается и ОАО «Вурнарский мясокомбинат», который в настоящее время независим от производителей сырья, т.к. имеет 6 тысяч га земли и 3 свинокомплекса.
Эти предприятия тесно связаны с сельским хозяйством. В прошлом году из 23 сельскохозяйственных предприятий 20 завершили год прибыльно.
Также Анатолий Кузьмин остановился на вопросах строительства жилья, улучшения сельской инфраструктуры
Среди главных вопросов, требующих решения в ближайшие годы, глава района отметил строительство шламоотвала для вывоза мусора и реконструкцию системы водоотведения.
Но не только на экономических вопросах остановился руководитель района. Он говорил о необходимости воздействия на менталитет, чтобы люди предпочитали жить в чистоте и порядке, а не сорить на земле, на которой они живут.
Тему дополнили руководители крупных предприятий района. Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов» Филиал Фирмы «Август» Владимир Свешников в своем выступлении отметил, что стратегия развития района должна быть инновационной, что касается не только развития техники и технологий, но и организации труда, управления. На первом этапе предприятия района должны внедрить высокотехнологические производства, создать принципиально новую инфраструктуру. На втором этапе необходимо создать территорию инновационного развития. Это позволит внести технологические и культурные изменения в районе.
Генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов в своем выступлении отметил, что предприятие развивается стабильно. Говоря о планах на будущее, Юрий Попов отметил, что предприятие будет развивать молочное животноводство, содержание КРС.
Начальник отдела образования и молодежной политики администрации Вурнарского района Николай Иванов отметил, что основополагающим документом для системы образования является «Стратегия развития образования Чувашской Республики до 2040 года». На его основе разрабатывается муниципальная программа развития образования района до 2020 года. В целях обеспечения доступности качественного школьного образования независимо от места жительства родителей планируется к 2020 году реструктуризировать пять средних школ с числом учащихся менее 100 человек и четыре основные малокомплектные школы с числом учащихся менее 50 человек и организовать перевозку детей в базовые школы на школьных автобусах.
Следующее направление работы – это реализация сетевых образовательных программ по предпрофильной подготовке и профильному обучению путем интеграции школ, учреждений профессионального образования, центров внешкольного развития.
Главный врач МУЗ «Вурнарская центральная больница» Ольга Казакова в своем выступлении отметила, что в районе наблюдается тенденция повышения рождаемости и снижения смертности, ознакомила с итогами реализации Национального проекта «Здоровье» и программы развития здравоохранения до 2010 года.
Итог обсуждения проекта «Стратегии социально- экономического развития Вурнарского района до 2020 года» подвел Президент Чувашской Республики Николай Федоров, высказал свои замечания, внес конструктивные предложения. Президент Республики отметил, что Чувашия - первый в России регион, который принял Закон о социально-экономическом развитии до 2020 года. И дело не в амбициозности, а в том, что у региона нет другого ресурса для того, чтобы нейтрализовать проблемы, преодолевать их. «Мы должны знаниями опередить конкурентов», - подчеркнул Президент. Он конкретно остановился на тех местах обсуждаемого документа, которые требуют доработки.
Николай Федоров, завершая выступление, подчеркнул, что «Стратегия» означает «главное». «Такие замечания, пожелания можно высказать в любом районе, но то, что я приехал именно к вам, означает, что именно на вас рассчитываю, как на самых способных воспринимать боли и переживания Президента, рассчитываю, как на самых родных и близких людей»- завершил выступление Президент Николай Федоров.
Депутаты решили доработать документ и рассмотреть его на следующем заседании.