Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Долгая страшная война!

           Анастасия Ивановна Старовойт - пожилая женщина - с грустью вспоминает свои детские годы, прожитые в военное лихолетье. Она с отцом Иваном Николаевичем Наумовым, матерью Надеждой Николаевной и десятилетним братишкой Витей к началу войны жила в городке Красные Поляны в 25 километре от Москвы в доме, где было пять квартир. Отец работал шорником, а мать - станочницей на ниткопрядильной фабрике.

22 июня 1941 года по радио объявили о нападении фашистской Германии на нашу Родину. Началась долгая страшная война!

Уже в июле отец Насти добровольцем ушел в истребительный полк. Сначала редко, а потом все чаще враг стал бомбить Красные Поляны. Фабрику, на которой работали родители, было решено эвакуировать во Фрунзе. Надежда Николаевна осталась с детьми, а фабрику не успели эвакуировать.

В городе стояли наши войска. Часто в дом заходили два солдата из Чувашии - два бывших учителя начальных классов. Они много рассказывали о своих родных краях. Иногда по дороге на фронт заходили солдаты погреться, попить горячего чая, угощали Настю и Витю сахаром, хлебом.

Летом и осенью в Подмосковье Настя с другими детьми работала на поле, собирала снопы. С друзьями по ночам дежурила - следила, чтобы ни у кого не было света в окнах. Мать с другими женщинами рыла противотанковые рвы при обороне Москвы.

И вот прорвались немцы! Начались жуткие дни и ночи. Почти круглосуточно шла перестрелка между немцами и нашими солдатами, а мирное население находились в домах посредине между стрелявшими друг в друга войсками.

Особенно запомнились дни с 30 ноября по 8 декабря 1941 года. Многое пришлось испытать, увидеть море человеческой крови... Надежда Николаевна каждый вечер брала за руки Настю и Витю и уползала с ними в тридцатиградусный мороз в лес, ночевала с детьми в снегу, а утром окоченевшие возвращались домой, но и здесь находиться было опасно. Немцы грабили имущество, грузили вещи на машины и куда-то увозили. Люди пытались уходить в бомбоубежища. Но и там было опасно: немцы беспощадно стреляли в женщин и детей!

Однажды Надежда Николаевна пыталась уйти из дома, взяв за руки детей, вышла на улицу, немцы заметили и стали, смеясь, стрелять в их сторону. Женщина и дети застыли на месте, дрожали от страха и ужаса. Если б немцы захотели, то, конечно, расстреляли б их, но они потешались над запуганными детьми и их матерью.

Кое-как семья добрела до бомбоубежища и несколько дней провела там. Позже стало известно, что немцы заминировали бомбоубежище, но не успели взорвать - пришли наши.

Когда семья вернулась домой, то обнаружила, что из вещей ничего не осталось, кругом валялись клочья от простыней, которые немцы рвали и использовали вместо платков, спасаясь от жестоких морозов. Посуда была загажена и разбита. Мать собрала небольшой узелок с вещами и семья двинулась в Москву в галошках, так как ноги опухли и валенки не лезли. В Москве оформляли документы на эвакуацию в тыл. Мать отправили на восстановление города Красные Поляны, а детей проводили с беременной тетей в Чувашию. По дороге у них украли узелок с вещами, остались без всего...

Поселок Вурнары стал второй родиной для Наумовых. Стали жить в небольшой комнатке при артельтруде. Не во что было одеться, нечем было питаться. Помогли выжить приехавшие из Сергача дедушка с бабушкой. Из администрации поселка выдали кое-какую одежду и обувь. Тапочки Настя научилась шить сама по колодке. Через три месяца приехала к детям мать.

В 1943 году пришло тяжелое известие: 21 июля погиб на фронте отец. Это случилось как раз в день его рождения! Сколько слез было пролито женой и детьми!

Настя с товарищами постоянно работала: то на птицекомбинате чистила кормушки хлоркой, от которой трескалась кожа на руках, и они болели* то полола траву вокруг посаженных деревьев в лесу, то грузила в вагоны обработанных кур* то в заготзерно перелопачивала зерно для просушки, то ходила жать рожь на апнерских полях. Нелегко было ходить зимой в лес за дровами для печки: рубила сучья, везла их на санках домой. Насте летом удавалось собирать малину и продавать, а деньги копить на картошку...

Братишка в одиннадцать лет уехал в Вышний Волочек воспитанником в музыкальный взвод, где обучался искусству игре на духовых инструментах. После демобилизации он вернулся в Чувашию.

В 1941 г. Насте не пришлось учиться в школе. В поселке окончила 8 классов и ушла работать на завод. Заочно закончила бухгалтерские курсы в Москве, работала бухгалтером до пенсии. У Анастасии Ивановны удачно сложилась семейная жизнь с Иваном Петровичем Старовойт. Они прожили 54 счастливых года. Воспитали двух дочерей и сына. Старшая Тамара работала на заводе в  Чебоксарах до пенсии, в том же городе младшая Наташа работает инженером-экономистом, сын Сережа - заслуженный тренер России, живет в Омске.

 



"Çĕнтерÿ çуле"
08 мая 2008
00:00
Поделиться
;