Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

14:09 Производство сельхозпродукции и работа потребительских кооперативов - главные вопросы районного семинара-совещания

14:09 Производство сельхозпродукции и работа потребительских кооперативов - главные вопросы районного семинара-совещания

                                                  Ф О Т О 

 
Районный семинар-совещание  с главами сельских  поселений, руководителями,  зооветспециалистами сельхозпредприятий,  руководителями перерабатывающей промышленности Вурнарского района начался с посещения животноводческой фермы ООО «Агрофирма «Кольцовка». Это предприятие по нацпроекту «Развитие АПК» получило долгосрочный кредит в сумме около 23 млн. рублей на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.  Всего же  с начала реализации нацпроекта такие кредиты в общей сумме  120 млн. рублей в Вурнарском районе получили ОАО «Вурнарский мясокомбинат», СХПК «Мураты», им. К. Маркса, «Янгорчино», «Броневик», «Знамя», ООО «Агрофирма «Родник».
На животноводческой ферме агрофирма «Кольцовка» полным ходом идет реконструкция. Многое уже сделано: оборудован доильный зал с залом ожидания, реконструирован коровник на 200 голов. Здание бывшего сенохранилища также реконструируется под коровник, применяются строительные материалы пенопласт, поликарбонат.  Перенимая опыт нижегородцев, где руководитель агрофирмы Валерий Михайлов был на семинаре, вдоль бетонной стены на солнечной стороне строятся будки для маленьких телят. Там их будут содержать летом, солнечный свет им очень полезен.
Для отдыха  животноводов  будет специальное здание с душевыми. Для этого реконструируется бывшее здание Красного уголка.  Большая часть работы уже проведена.
В настоящее время в ООО «Агрофирма «Кольцовка»  содержат 170 голов дойных коров, всего количество  крупно-рогатого скота – 470 голов, также содержат 1200 голов свиней. Планы у предприятия большие, к концу  этого года – довести поголовье КРС до 600 голов, а дойного стада – до 250 голов.
Затем участники семинара-совещания посетили сельскохозяйственный потребительский кооператив «Молпродсервис», который находится в д. Кюстюмеры. Его руководителем является молодая предприимчивая женщина Фадеева Елена Николаевна.
Пройдя аккредитацию в Минсельхозе Чувашии  осенью прошлого года , кооператив получил оборудование для сбора и охлаждения молока, определения его качества. Каждый день автомашина выезжает в близлежащие населенные пункты  и  собирает молоко у населения. В  месяц кооператив покупает у населения, в среднем, около 30 тн молока. Елена Фадеева считает, что кооперативы – будущее села, особенно в тех сельских поселениях, где нет коллективных хозяйств.  Объединившись, трудоспособное население сельской местности сможет организовать сбыт излишков сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств. Кооператив «Молпродсервис», в который вступили 118 пайщиков, планирует в этом году с осени начать закупать у населения овощи, приобрести сельскохозяйственную технику для оказания услуг населению. В перспективе развития кооператива, по словам руководителя, приобретение  технической линии для более глубокой обработки молока, выработки нескольких видов продукции, что позволит  быть менее зависимыми от цен, которые устанавливают молокоперерабатывающие предприятия.
Пленарная часть семинара -совещания состоялась в уютном зале   Кюстюмерской школы. Глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин, обращаясь  к участникам семинара-совещания, подчеркнул, что главы сельских поселений должны видеть четкие пути развития своих сельских поселений, а положительный опыт, представленный в практической части семинара-совещания взять на вооружение. 
На совещании выступил  руководитель ООО «Ютон» Юрий Антонов, занимающегося сбором и переработкой твердых бытовых отходов. Он сообщил, что планируется организовать работу цеха по сбору и первичной переработке твердых бытовых отходов на территории Абызовского сельского поселения.
С основными показателями развития животноводства в Вурнарском районе ознакомил главный зоотехник отдела сельского хозяйства  и экологии администрации района Георгий Романов. В его докладе прозвучали следующие данные , на 1 мая 2008 года  во всех категориях хозяйств произведено 9 001 тн молока, что на 4% больше уровня прошлого года. На 11 % увеличился объем производства молока в общественном секторе. По продуктивности лидирует СХПК «Янгорчино». Это единственное в районе сельхозпредприятие, где организована  закупка молока от населения.
Хорошо налажена работа  по производству молока также в СХПК «Победа», «Хорнзор» и др.
По получению приплода телят , в целом, за 4 месяца по району получено 1088 телят, или на 100 коров 39 телят, сокращение допущено на 80 голов к уровню прошлого года. Если в СХПК «Победа», «Янгорчино», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», ООО «А/ф «Родник» увеличено получение телят,  то в предприятиях «Броневик», им. К. Маркса, «Юнтапа», «Хорнзор» значительно снизили получение приплода телят к уровню прошлого года.
Численность крупно- рогатого скота во всех категориях хозяйств на 1 мая составила 19700 голов, в том числе в сельхозпредприятиях – 7044 голов.
Главный экономист отдела сельского хозяйства и экологии Зоя Игнатьева  рассказала о работе сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Вурнарском районе. Она отметила, что в Вурнарском районе создано одиннадцать  сельскохозяйственных потребительских кооперативов: три – кредитных кооператива и восемь снабженческо-заготовительных и прочих кооперативов.
            На территории Вурнарского городского поселения – 4   кооператива, по одному потребительскому кооперативу созданы на территории Ершипосинского, Азимсирминского, Кольцовского, Шинерского, Алгазинского поселений и два кооператива - на территории Калининского поселения. Из всех существующих кооперативов производственную деятельность ведут семь кооперативов.
                  Среди кредитных кооперативов отличаются активной работой СПКК «Агросервис» и СПКК «Илем». Среди остальных можно отметить работу следующих кооперативов: это СПССК «Сельский двор», СПСК «Молкон», СПСОК Алгазино – продукты», СПОК «Темп», СЖПК «Бизон».   Они, в основном,  закупали молоко, мясо и творог. СПОК «Темп» занимается предоставлением транспортных услуг.
         В этом году по закупке с\х продукции хорошо работал СПСК «Молпродсервис». СПСОК «Алгазино-продукты»  закупает творог от населения.
            Подробно о порядке регистрации потребительских кооперативов в налоговых органах разъяснила Акиля Ахметова.
Начальник станции по борьбе с болезнями животных Николай Тихонов напомнил главам сельских поселений и руководителям сельхозпредприятий о профилактических мероприятиях, которые необходимо проводить в настоящее время. 
 
          


16 мая 2008
00:00
Поделиться