10:33 Новое в законодательстве о земле - главная тема Дня специалиста Управления Роснедвижимости по Чувашии
Вчера в Вурнарском районе состоялся День специалиста. Он организован Управлением Роснедвижимости по Чувашской Республике совместно с администрацией Вурнарского района.
В республиканском семинаре-совещании приняли участие начальники и главные специалисты территориальных (межрайонных) отделов Роснедвижимости по Чувашской Республике. Были приглашены и главы сельских поселений района.
Открывая семинар-совещание, Валерий Егоров отметил, что выезды в районы проводятся с целью ознакомления с опытом работы коллег. В Вурнарском районе, где динамично и грамотно решаются вопросы, есть чему поучиться.
Принимая участие в работе семинара-совещания, глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин вкратце ознакомил гостей с социально-экономическим развитием района, основной акцент сделав на вопросах эффективного использования земельных ресурсов. В Вурнарском районе 101 тыс га земли, из них 33 тысяч га – лесные массивы. В 90-е годы район одним из первых создал агрохолдинги, агрофирмы, проведя процедуру банкротства в предприятиях, не имеющих сил и средств для дальнейшего развития. Время подтвердило правильность этого решения. Сейчас эти предприятия работают эффективно, сеют качественные семена, обрабатывают большие площади земли.
Главный специалист межрайонного отдела Управления Роснедвижимости Олег Максимов, работающий в Вурнарском районе, сообщил, что в составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйстенные угодья, площадь которых составляет 94,6%. В коллективно- долевой собственности 17148 долей площадью 31559 га, невостребованных долей –1616, 4471 долей умерших.
По коллективно-долевым землям во всех хозяйствах проведены общие собрания по вопросу распоряжения своими земельными долями. Определена очередность полей для выдела в натуре земельных долей при выходе из сельхозпредприятия, а также земельные участки под невостребованные земельные доли.
Во всех хозяйствах, кроме бывших сельхозпредприятий «Цивиль», «Строитель», им. Мичурина, «Самолет», проведено территориальное землеустройство.
В настоящее время ведутся активные работы по заключению договоров аренды земельных долей.
Приемка посевов, проведенная в районе 27 мая, показала, что почти во всех хозяйствах района площади пашни используются полностью. В этом году идет активная работа по введению в севооборот 4620 га ранее неиспользуемых земель. Около 2000 га от этой площади обрабатывает ОАО «Вурнарский мясокомбинат», на части земли посеяны яровые культуры, остальные участки готовят под посев озимых культур. Также часть земель предается ООО «Синтез-Агро». К настоящему времени по двум хозяйствам оформлена купля-продажа 251 доли общей площадью 677 га.
На семинаре-совещании заместитель руководителя Управления Роснедвижимости по Чувашской Республики Трушкин Д.В. ознакомил с новыми Федеральными законами, разъяснил, какие изменения они привносят в работу специалистов Управления. Так, новым законодательством отменен срок 90 дней, в течение которого наследники собственников невостребованных земельных долей могли распорядиться земельной долей. Изменения произошли и в Кодексе об административных правонарушениях, где предусмотрено административное наказание за ряд нарушений в работе специалистов. Изменились понятия "землеустройство", "объект землеустройства", в прошлом осталось понятие "территориальное землеустройство".
Главы сельских поселений, участвуя в беседе, подчеркнули, что в сельских поселениях необходим отдельный штат землеустроителя.
Вопрос о способах привлечения к ответственности или изъятия земли у собственников, не использующих земли по назначению, поднял первый заместитель главы, начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Вурнарского района Сергей Павлов.
Во второй части семинара-совещания участники Дня специалиста побывали в семеноводческой агрофирме «Санары». Это предприятие – образец эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Его поля всегда ухожены, чистые, сеют только высококачественные семена. В этом году агрофирма обрабатывает более 200 га ранее неиспользуемых земель соседней агрофирмы «Мир».