Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Вурнарского района за I полугодие 2008 года

 

 Комиссией по делам несовершеннолетних и защиты их прав (КДН)Вурнарского района за 1 полугодие 2008 г. была проведена определённая профилактическая работа среди детей и подростков, а также с неблагополучными семьями Вурнарского района. По итогам 1 полугодия на учёте в КДН состоит 48 несовершеннолетних и 148 неблагополучных семей.

 За отчётный период было проведено 9 заседаний КДН, на которых рассматривались следующие вопросы:

1.Совместная профилактическая работа субъектов профилактики сельских и городского поселения Вурнарского района с подростками и неблагополучными семьями.

Для рассмотрения этого вопроса на заседания КДН были приглашены и заслушаны с отчётом о проделанной работе главы Мало-Яушского, Бурдасинского, Алгазинского, Шинерского, Ойкас-Кибекского, Калининского, Апнерского, Азим-Сирминского, Большеяушского, Ершипосинского с/п, Вурнарского городского поселения и директора сельских и городских школ соответственно. В результате, их работа была оценена, в основном, на удовлетворительно. Было отмечено, что эффективность в работе сельского и городского поселений может быть существенной только в случае тесного сотрудничества с образовательными учреждениями на местах, что, к сожалению, происходит не всегда и не везде. Это, например, касается Бурдасинского с/п.

2.Организация летнего труда и отдыха детей и подростков.

 Для отчёта были приглашены специалист Центра занятости населения Рекаева И.В., член КДН, методист РОО, ответственная за организацию летних оздоровительных лагерей, Афанасьева Г.П. Специалисты познакомили с членов КДН с особенностями организации летнего труда и отдыха и возникающими при этом проблемами. В частности, был поднят вопрос об оплате труда организующихся при школах трудовых бригад, о необходимости решения этих вопросов заблаговременно. В конечном итоге, было принято решение о попытке найти компромисс для того, чтобы подростки имели возможность организоваться в трудовые бригады при школах. А главное, чтобы их труд был соответственно оплачен.

3.О количестве выделяемых путёвок для отдыха детей из неблагополучных семей и принципы их выделения.

 По словам заместителя начальника отдела социальной защиты Минсоцразвития Чувашии Смолиной И.Г., 8 детей из неблагополучных, малообеспеченных семей выехали в оздоровительный лагерь «Ильинский». Было решено приложить всё возможное, чтобы максимально возможное количество детей из неблагополучных семей смогли отдохнуть в летних оздоровительных лагерях.

 4. Об особенностях в работе по профилактике пьянства среди подростков и молодёжи рассказали сотрудники ПДН, о количестве оформляемых протоколов, обратив внимание на «омоложение» правонарушителей по ст. 20.21 Ко АП РФ и ст.20.22 Ко АП РФ, также рассказали о рейдах по местам скопления молодёжи и т.д.

 5. С работой по профилактике преступности, проводимой в учебных заведениях городского поселения: ПУ-29, ВСХТ, ВСОШ №1, ВСОШ №2, на заседании КДН познакомили руководители указанных учебных заведений, где было внесено предложение об организации встреч- консультаций со специалистами: врачами, юристами, психологами и т.д., подростков, склонных к совершению правонарушений и преступлений.

 6. Рассмотрен вопрос о закреплении за подучётными подростками согласно Закону «Об общественных воспитателях» от 05.10.2007 г. общественных воспитателей, в основном, из числа педагогов и депутатов Собрания депутатов городского и сельских поселений по их согласию.

Согласно Закону, вначале с кандидатами было проведено собеседование, затем, по их согласию, а также по согласию несовершеннолетнего(н/л) и его родителей – закрепление за н/л для осуществления за ним индивидуального профилактического контроля, составление программы реабилитации на каждого н/л.

 По итогам заседаний КДН за 6 месяцев 2008 года:

 

Проведено 9 заседаний, рассмотрено 62 материала, 37 из них – в отношении несовершеннолетних .

Наложено 30 штрафов на сумму 7800 рублей

 

В отношении родителей рассмотрено 25 материалов. Сделано 2 предупреждения, наложено 23 штрафа на сумму 5700 рублей.

Взыскано в бюджет – 13500 рублей

 За отчётный период было проведено обследование всех неблагополучных семей Вурнарского района с участием специалистов и руководителей сельских и городского поселений, членов КДН, Советов профилактики школ и Советов профилактики сельских поселений, медработников, психологов, социальных педагогов, о чём составлены акты ЖБУ. В ходе проведённых обследований, 2 семьи были сняты с учёта по исправлению ситуации в семье, более 30 членам семей рекомендовано обратиться к врачу-наркологу для получения соответствующего лечения, более 10 человек были отправлены в службу занятости населения для трудоустройства. В настоящее время на учёте в КДН состоит 148 неблагополучных семей, с которыми ведётся большая профилактическая работа и оказывается посильная помощь с участием всех субъектов профилактики: трудоустройство детей через службу занятости из многодетных и неблагополучных семей, семей инвалидов и безработных; обеспечении одеждой, собранной у населения, малоимущих семей, отправка несовершеннолетних из неблагополучных семей в летние оздоровительные лагеря через службу социальной защиты; оказание своевременной постоянной медицинской помощи и мн. др.

 Кроме стационарных, КДН проводит и выездные заседания. В 2008 г. члены КДН выезжали в Большеяушское сельское поселение для проведения заседания. В Вурнарском городском поселении, Санарпосинском и Калининском поселениях членами КДН были проведены рейды по неблагополучным семьям. КДН составлено 48 актов обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних. В состав КДН входят специалисты различных ведомств, которые периодически предоставляют сведения о проводимой работе с несовершеннолетними и неблагополучными семьями.

 

 

 

 



08 июля 2008
00:00
Поделиться