Профилактика заболевания туберкулезом в Вурнарском районе
Туберкулез, называемый болезнью социальных сумерек, стал угрожать не только социально обездоленным. Болезнь стала принимать масштабы настоящего бедствия. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез всемирной опасностью, а эпидемиологическую обстановку – эпидемией.
В России ежегодно заболевают туберкулезом 110 тыс. граждан, умирает около 25 тыс. человек. В Чувашской Республике как и в целом по стране эпидемиологическая обстановка остается сложной, показатель первичной заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 69,5. А в большинстве районах республики этот показатель выше республиканского. Лидируют Красночетайский, Ибресинский, Ядринский, Канашский, Шумерлинский, Красноармейский районы, где показатель первичной заболеваемости от 100 до 151,9. В Вурнарском районе показатель заболеваемости по туберкулезу составляет 92,2.
В туберкулезном кабинете районной больнице на диспансерном учете состоят 171 человек, из них активной формой туберкулеза – 67. В прошлом году выявлено 36 новых случаев туберкулеза, из них запущенных случаев было – 9. Все 9 запущенных случаев обнаружены у неработающих одиноких мужчин, злоупотребляющих алкоголем. Они не явились на профилактическое флюорографическое обследование и поздно обратились к врачу.
За 6 месяцев 2008 г. выявлено 19 случаев активной формы туберкулеза, в т.ч. - у 1 подростка 1993 года рождения.
В связи с этим высокую актуальность приобретает проблема раннего выявления туберкулеза. Одним из эффективных методов обнаружения туберкулеза легких является флюорография. С 2006 г. в поликлинике районной больницы работает современный цифровой флюорограф, который выгодно отличается от классической пленочной методики. Применение этого аппарата позволяет снизить дозу облучения в 50-100 раз, при этом получить качественное изображение, пропускная способность до 150 чел. в день. Взрослое население должны пройти флюорообследование один раз в год. За 2007 год прошли – 64,3 % населения, за 6 мес. 2008 г. – 33 %.
Главная задача ЛПУ по сокращению случаев туберкулеза (особенно запущенных форм) является формирование у населении понятия о безопасности и необходимости обязательного и своевременного прохождения профилактического флюорографического обследования и первоочередное флюорообследование и исследования мокроты у безработных граждан ведущих нездоровый образ жизни и злоупотребляющих алкоголем.