Культурный досуг детей в период летних каникул.
В летний период 2008 года всеми формами организованного отдыха были охвачены 3055, или 68,9 % учащихся школ Вурнарского района. В том числе: в лагерях труда и отдыха - 1315 , в профильных лагерях - 715 , в пришкольных оздоровительных лагерях - 510 детей.
Трудоустроен через Вурнарский Центр занятости населения - 447 подростков 14-17 лет. На сельскохозпредприятиях: "Гвардеец" – 3, "Хорнзор" – 16;предприятиях и организациях района: "Вурнарыхмель" - 10, Ибресинский лесхоз – 12, Тепловодоканал – 6 подростков.
В загородных лагерях Чувашской Республики отдыхали в 1 смене 158 детей из Вурнарского района.
Организованным отдыхом в лагерях различной направленности в первую очередь были охвачены: дети-сироты – 26; дети, оставшиеся без попечения родителей – 52; дети из многодетных и неполных семей – 483; дети-инвалиды – 3; из семей безработных граждан – 91, состоящие на учете в КДН, ПДН – 22; дети на ВШУ – 119.
Дети из нашего района участвовали в республиканском лагере активистов детских общественных организаций и объединений "Регион 21" из числа малообеспеченных семей в ГУ ФОЦ "Росинка", расположенном в п. Кувшинка в Заволжье.
Независимо от направленности лагеря, приоритетной была оздоровительная и образовательная деятельность, направленные на развитие ребенка: полноценное питание, медицинское обслуживание, пребывание на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных и культурных мероприятий, организация экскурсий, походов и игр, занятий в объединениях по интересам: временных кружках, секциях, клубах и творческих мастерских.
В целях рационального использования каникулярного времени, профилактики детской безнадзорности и правонарушений, пропаганды добросовестного отношения к труду, воспитания любви и гордости за свою малую Родину, программы летних лагерей предусматривали: сбор экспонатов для школьных музеев, экскурсии, сбор лекарственных трав, уход за муравейниками, обустройство родников, наблюдение за обитателями леса, посильную работу на учебно-опытных участках и в подсобных хозяйствах.
В летних лагерях созданы хорошие условия для духовно-нравственного воспитания учащихся: организован интересный и содержательный досуг - конкурсные программы "Мир детям всей планеты", "В стране мультфильмов", "Путешествие по сказкам".
Особо хочется отметить, что для укрепления здоровья детей в пришкольных лагерях большое внимание уделяли физкультурно-спортивной и туристской работе. Проводили подвижные игры на свежем воздухе, такие как футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, русская лапта, пионербол. Использовали спортивные залы школ, спортплощадки и помещения, приспособленные для занятий физической культурой и спортом. Проводили товарищеские встречи по спортивным играм: футболу, пионерболу, «Веселые старты» между лагерями соседних школ. В этом направлении активно сотрудничали: лагерь «Чайка» Малояушская школа, «Радуга» Тузи-Муратская СОШ и «Солнышко» Большеяушская СОШ; 2 "Цветочных городка" Санарпосинская СОШ и Абызовская СОШ.
Организованы экскурсии и походы в лес, к водоемам, экологические викторины и конкурсы на тему: "В глубь веков. Эпоха динозавров", "Цветик-семицветик".
Выезжали на школьных автобусах на экскурсии в г. Чебоксары, например: в дельфинарий, лагерь "Чайка" Малояушской и "Радуга" Тузисярмусской школ, в музеи п.Вурнары и в калининский заказник, лагерь "Солнышко" на базе Калининской СОШ.
В пришкольных лагерях, помимо спортивных и других мероприятий, дети помогали взрослым в благоустройстве населенных пунктов: озеленение территории, уход за газонами, цветниками и весенними посадками деревьев, очистка оврагов, уход за обелисками Славы, сбор металлолома, очистка территорий населенных пунктов от сорных растений, засыпка ям и промоин. В экологическом направлении отличился профильный лагерь «Жили-были Робинзоны» Буртасинская СОШ.
В результате организованного отдыха в лагерях различной направленности дети отвлеклись от влияния "улицы," особенно подростки категории "риска", почувствовали поддержку учащиеся из семей с низким достатком, расширили кругозор, укрепили свое здоровье, получили культурный досуг в период летних каникул.