Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Взаимодействие с религиозными объединениями - важная составляющая в формировании духовно-нравственных ценностей общества

Взаимодействие  с религиозными объединениями - важная составляющая в формировании  духовно-нравственных ценностей общества

8 августа 2008 года в г. Алатырь под председательством первого заместителя министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Виктора Бондарева прошел семинар-совещание членов Республиканского, руководителей районных и городских советов по взаимодействию с религиозными объединениями. На нем был рассмотрен вопрос «Об опыте работы органов местного самоуправления и учреждений культуры г. Алатырь по взаимодействию с религиозными объединениями в формировании духовно-нравственных ценностей общества». Организатор мероприятия - Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, администрация г.Алатырь и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.

В семинаре-совещании приняли участие епископ Алатырский, викарий Чебоксарско-Чувашской епархии Савватий, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Татьяна Шиманова, представители Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике, ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия», администрации г. Чебоксары, а также руководители Советов по взаимодействию с религиозными объединениями районов и городов республики.

Из Вурнарского района в работе семинара-совещания приняли участие специалисты отдела социального развития администрации района Александр Илиьин, Гузелия Харитонова,  специалист сектора информатизации Людмила Иванова, ведущий методист районного дома культуры Елена Арсентьева.

Виктор Бондарев, открывая республиканский семинар-совещание по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями, отметил, что место для проведения семинара-совещания выбрано неслучайно. Анализ деятельности Советов по взаимодействию с религиозными объединениями районов и городов Чувашской Республики показывает, что именно в Алатыре накоплен значительный опыт работы по взаимодействию органов власти, учреждений культуры, образования, социальной сферы по формированию духовности и нравственности личности и общества, любви к родному краю, патриотизма и толерантности.

Председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, первый заместитель главы администрации г. Алатырь Татьяна Ежова, благочинный VII округа Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Алатырь протоиерей Владимир (Теплов), руководитель методического кабинета духовно-нравственного обучения и воспитания Управления образования и молодежной политики администрации г. Алатырь Наталья Теплова, настоятель церкви Иверской иконы Божией Матери г. Алатырь игумен Василий (Паскье) поделились с участниками семинара-совещания опытом совместной работы органов местного самоуправления, учреждений культуры и религиозных объединений г. Алатырь по формированию духовно-нравственных ценностей общества. Также были обсуждены вопросы толерантности в отношениях между верующими различных конфессий, роли религии в воспитании личности и морально-нравственном воспитании молодежи.

Татьяна Ежова в своем выступлении отметила, что администрация города проводит целенаправленную и разностороннюю работу во взаимодействии с религиозными объединениями по духовно-нравственному развитию личности, формированию самосознания и гражданской ответственности,  укреплению межнационального и межконфессинального согласия. В городской целевой программе «Сохранение и развитие культуры и искусства  на 2006-2010 годы»,  значительное место отводится работе с религиозными объединениями в осуществлении гуманитарных, социально-культурных, просветительских мероприятий, акций милосердия, сохранению  и восстановлению памятников историко-культурного наследия. Проведение совместных встреч со священнослужителями по проблемам нравственного и духовного воспитания  личности вошли в практику работы.  По инициативе администрации города и Алатырского благочинного округа проводятся «круглые столы» и научно-практические конференции. Их   участники - представители духовенства, администрации, депутаты городского Собрания, руководители предприятий города, представители общественных организаций, молодежи.

Председатель Чувашского республиканского отделения Общероссийского общественного движения «Россия православная» Валентин Смирнов рассказал о деятельности движения «Россия православная» в современных условиях. За сохранение духовно-нравственных и культурных традиций России он наградил медалями Общероссийского общественного движения «Россия православная» редактора Чувашского телевидения Зинаиду Паршагину (медаль «Дело веры»), наместника Свято-Троицкого мужского монастыря г. Алатырь архимандрита Иеронима (медаль «Русская земля), начальника отдела Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Михаила Краснова (медаль «Благодатное небо).

За многолетнюю плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества и весомый вклад в восстановление памятников истории и культуры религиозного значения г. Алатырь Виктор Бондарев наградил Почетными грамотами Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики председателя Совета по взаимодействию с религиозными объединениями Татьяну Ежову и благочинного VII округа Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерея Владимира (Теплова).

Участники семинара-совещания также посетили Свято-Троицкий мужской монастырь и его подворье «Рождественский скит», ознакомились с недавно восстановленной церковью Иверской иконы Божией Матери.

 



11 августа 2008
00:00
Поделиться