16:40 О капитальном ремонте многоквартирных жилых домов состоялся обстоятельный разговор на заседании Вурнарского районного Собрания депутатов
Депутаты Вурнарского районного Собрания депутатов сегодня на своем очередном заседании во главу угла поставили вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов. В работе заседания принял участие глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин, главы сельских и городского поселений.
В этом году в район поступили небывалые за последние десятилетия финансовые средства на ремонт многоквартирных жилых домов. Ремонт будет проводиться совместными усилиями федерального центра, республики, района, собственников жилья. Каждый внесет свою лепту:
из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в район поступило 41 млн 628 тысяч рублей;
из республиканского бюджета –10 млн 63 тысячи;
из бюджета Вурнарского района выделено 6290 тысяч рублей;
собственники жилых помещений вносят 3 млн 57 тысяч рублей.
Общим счетом – 61млн 40 тысяч 800 рублей.
В сравнении, финансирование этого года больше предыдущих лет в 30 раз, когда выделялись средства только из районного бюджета и составляли не более 2 млн. рублей. На эти средства запланирован капитальный ремонт 19 жилых домов в п. Вурнары и 2 домов в с. Калинино.
В процентном соотношении федеральные средства составляют 86,2%, республиканские – 16,8%, средства местного бюджета 10%, средства собственников помещений –5%.
Как сообщил начальник отдела капитального строительства и ЖКХ администрации Вурнарского района Вячеслав Ильин, в настоящее время полным ходом идет ремонт многоквартирных жилых домов в п. Вурнары. На 74% выполнены работы по гидропромывке и опрессовке внутренних систем теплоснабжения, ревизия и ремонт запорной арматуры. Работы по замене ветхих участков трубопровода выполнены на 27%. В 11 домах выполнены работы по ремонту кровли из запланированных 18 домов.
Выступая на заседании, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Свешников отметил, что администрация Вурнарского района выполнила большую и качественную работу по подготовке документов, что не раз было отмечено на республиканском уровне, документы были приняты в федеральном центре. Но этим успокаиваться не надо, подчеркнул Владимир Свешников, необходимо приступить к подготовке документов для включения в программу финансирования ЖКХ на следующий год. Он озвучил проблемы, с которыми сталкиваются работники управляющей компании ООО «Интех». К сведению, в настоящее время на ремонтных работах в многоквартирных домах заняты 11-15 бригад. Главное – объяснить каждому собственнику жилого помещения необходимость его финансового участия. Почти все собственники с одобрением отнеслись к такому решению, тем более что ООО «Интех» выплатил за многих из них единовременный взнос, предоставив им рассрочку по выплате.
Еще одной проблемой является несанкционированные сооружения в подвалах. Там десятилетиями не менялись трубопроводы, жильцы устроили кладовки и бытовки. Этот вопрос также требует решения.
Завершая выступление, Владимир Свешников подчеркнул, что за ближайшие 4 года вопросы по капитальному ремонту жилых домов должны быть сняты, это дело общее, и все должны принять в нем участие.
По этому вопросу выступил также руководитель ООО «Жилсервис» Иван Сидоров, который обслуживает многоквартирные дома в сельской местности. Он выразил уверенность в том, что дома в с. Калинино будут подготовлены к отопительному сезону в срок, что подтвердила и глава сельского поселения Людмила Иванова.
В своем решении депутаты рекомендовали управляющим компаниям ООО «Интех» и ООО «Жилсервис» соблюдать сроки сдачи объектов. Также было рекомендовано при принятии работ оформлять протокол Общего собрания собственников помещений дома и акт приемки в эксплуатацию законченного капитальным ремонтом многоквартирного дома.