Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Состоялась рабочая поездка Президента Чувашии Николая Федорова в Вурнарский район

Состоялась рабочая поездка Президента Чувашии Николая Федорова в Вурнарский район

 

 Фоторепортаж

 

Сегодня состоялась рабочая поездка Президента Чувашской Республики Николая Федорова в Вурнарский район. Он ознакомился с ходом уборочных работ в ООО Агрофирма «Санары» и ОАО «Вурнарский мясокомбинат».

Встреча с руководством и работниками ОАО «Вурнарский мясокомбинат» состоялась в поле около д. Кумаши Большеторханского сельского поселения. Предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции, как растениеводческой, так и животноводческой, имеет в своей структуре перерабатывающие мощности мясокомбината. Это предприятие является самым крупным производителем зерна, посевные площади под зерновыми культурами в 2008 году сравнимы с посевными площадями зерновых сельскохозяйственных организаций отдельных районов.

 8 современных комбайнов предприятия большими темпами обмолачивают зерно. В этом году зерновые и зернобобовые культуры выращены на 4401 га. Николай Федоров в разговоре с комбайнером Николаем Тихоновым затронул вопросы условий труда, системы оплаты труда. Николай Тихонов - отец троих детей. Ему доверили новый комбайн «Полесье», при намолоте 2 тысяч тн зерна предприятие обязалось выплатить премию в размере 50 тысяч рублей. Николай считает, что выполнить такой план реально.

В развитие села вкладываются миллиарды рублей: в строительство дорог, обеспечение водой, создание модельных библиотек. Оказывается государственная поддержка сельскохозяйственным предприятиям. В ОАО «Вурнарский мясокомбинат», к примеру, привлечено 142,6 млн рублей кредитных средств, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на модернизацию животноводческого комплекса 70,85 млн. рублей. За счет средств федерального и республиканского бюджетов предприятию выдано субсидий в размере 6 млн рублей, до конца года будет просубсидировано еще 4,2 млн рублей.

Положительный результат в развитии села очевиден. Президент подчеркнул, что в последние годы значительно обновлен парк сельскохозяйственной техники. Все же еще необходимы не менее 400 новых комбайнов. За ближайшие 2-3 года этот вопрос планируется решить.

«В хорошем хозяйстве есть стимул и интерес работать. Отмечу, что многое зависит от руководителей, от лидеров. Это эффективно работающее предприятие, здесь все организовано должным образом. Появление современного комбайна на полях – это появление надежды, признак светлого будущего деревни и настоящий праздник», - подчеркнул глава республики

В ООО «Агрофирма «Санары» обмолачивают последние гектары зерновых культур. Здесь они выращены на 749 га, урожайность составляет 40 ц с га. Как сообщил при встрече с Президентом Николаем Федоровым директор предприятия Роберт Петров, работа идет нормально, без перебоев. В этом году на предприятии получают хороший урожай. «Душа радуется» - сказал Николай Федоров, глядя на золотую стену яровой пшеницы сорта « Эстер». Не менее 45 ц дает эта культура, рекорд по урожайности, 61,2 ц, получен на поле озимой пшеницы «Московская –39». Начата работа по уборке картофеля, который выращен на 115 га.

В агрофирме трудятся 53 человека. Предприятие эффективно ведет производство, внедряет передовые технологии. Им привлечено 7,5 млн. рублей льготных кредитов на приобретение техники.

"Очень важно воспитать в каждом человеке чувство хозяина, научить человека любить свою землю",- подчеркнул Президент Чувашии Николай Федоров. Также он отметил, что в Чувашии в этом году запланировано ввести в севооборот 57 тысяч га ранее неиспользуемых земель. В следующем году проблема пустующих земель должна быть снята, в Чувашии не должно быть ни одного гектара земли, который используется неэффективно. На сегодняшний день есть земельные участки, которые не удовлетворяют по качеству их обработки, не все вопросы решены. В следующем году необходимо завершить наведение «юридического порядка» в земельном вопросе, необходимо просвещать в этом вопросе население, чтобы долевики консолидировались до сотен, тысяч га, которые можно будет эффективно обрабатывать.

 

 В завершение Николай Федоров провел на Вурнарском заводе смесевых препаратов рабочее совещание с руководителями района и отдельных хозяйств по вопросам развития агропромышленного комплекса. 



25 августа 2008
00:00
Поделиться