16:30 Все аспекты школьной жизни обсуждены на заседании коллегии при главе Вурнарского района
«Школьные вопросы» были вынесены сегодня на обсуждение на заседании коллегии при главе администрации Вурнарского района. Оно состоялось в администрации Вурнарского района с участием глав сельских поселений.
Все аспекты школьной жизни были обсуждены подробно: по каким дорогам и улицам дети пойдут в школу, благоустроены ли они, в каком состоянии дороги по школьным маршрутам, как обеспечивается безопасность детей и школьного имущества, как будет организовано питание, чем будут заниматься дети во внеурочное время и др.
1 сентября 15 средних, 9 основных, 1 вечерняя общеобразовательная школы распахнут двери для 4690 учащихся. Как сообщил начальник отдела образования и молодежной политики администрации Вурнарского района Николай Иванов, еще до 15 августа все школы приняты комиссией как готовые к началу учебного года, что подтвердили санитарные и противопожарные службы.
В новом учебном году 13 школьных автобусов начнут перевозку детей. Дороги школьных маршрутов проверила специальная комиссия с участием специалистов отдела образования, сотрудников ГИБДД. Комиссия указала на ряд недостатков в состоянии дорог по маршруту автобусов Янгорчинского, Малояушского, Тузисярмусского школ. Акты были переданы в дорожные организации, которые эксплуатируют и содержат эти дороги. Николай Иванов подчеркнул, что отделение ГИБДД должно требовать более жестко устранение недостатков. Есть проблемы и в Большеяушском сельском поселении. Глава поселения Светлана Дергачева напомнила, что единственная дорога, по которой ходят в школу дети из деревень Ойкас Яуши и Синьял Яуши имеет большие выбоины, которые в непогоду заполняются водой и создают опасность для пешеходов. Эта дорога республиканского значения, но его ремонт, по предварительным данным, планируется лишь в 2011 году. Глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин поручил отделу капитального строительства выйти с письмом в адрес Министерства градостроительства и общественной инфраструктуры с просьбой перенести ремонт на более ранние сроки. Прозвучало замечание в адрес глав сельских поселений и о несвоевременной очистке дорог от снега в зимнее время.
Перевозить детей – дело ответственное и непростое, водитель должен быть человеком опытным. Сравнительно небольшая заработная плата , немногим превышающая 4 тысячи рублей, при том, что в выходные часто бывают выезды на различные культурные и спортивные мероприятия, приводит к проблеме с кадрами в п. Вурнары. В 2007-2008 годах водители школьных автобусов Вурнарского района не допустили ни одного нарушения правил дорожного движения.
Николай Иванов также обратился к главам сельских поселений с просьбой о содействии в решении вопросов по противопожарной профилактике. К примеру, в Сявалкасинском сельском поселении и администрация поселения, и СХПК им. К. Маркса пошли на встречу школе, обеспечив техникой для заполнения емкости с водой. Обустройство подъезда к водоему для пожарных машин – также общая задача.
Директор филиала Вурнарское ДРСУ ГУП «Чувашавтодор» Леонид Николаев отметил, что предприятию по итогам обследования школьных маршрутов вынесено 6 предписаний. По маршруту автобуса Малояушской школы ремонт будет в ближайшее время, капитального ремонта требует дорога до Напольного Тугаево.
Благоустройство территорий, прилегающих к школам, также были вынесены на обсуждение. «Чистота на улицах, тротуары к школе – непременное условие, которое должно выполняться главами сельских поселений»- подчеркнул Анатолий Кузьмин.
Вопрос безопасности также был одним из главных. Школы п. Вурнары заключили договор с вневедомственной охраной. «В сельской местности также к вопросам безопасности надо относиться ответственно, необходимо организовать дежурства учителей, техперсонала, сторожа не должны отлучаться во время дежурства»,- подчеркнул начальник РОВД Федор Тимофеев. «В школах не должны находиться посторонние люди, в них должна быть пропускная система в целях исключения терактов, исключения контактов детей с наркосбытчиками»- отметил глава района Анатолий Кузьмин.
Обеспечение качественной пищей детей в школе – область контроля санитарных служб. Выступая по этому вопросу, Михаил Отнюков, представитель Роспотребнадзора, подчеркнул, что в школах пищеблоки обеспечены горячим и холодным водоснабжением. Внимание членов коллегии он обратил на то, что в столовых школы работает 1-2 человека, которым из-за большого объема работы сложно выполнить её качественно. Он подчеркнул, что необходимо составлять меню исходя из ценности продуктов, а не от их цены, пользоваться рецептурными справочниками.
Были рассмотрены и другие вопросы. В завершение заседания Анатолий Кузьмин поздравил всех с наступающим Днем знаний.