Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

14:49 Год семьи: победителями районного конкурса «Семья года - 2008» стали четыре семьи!

14:49 Год семьи: победителями районного конкурса «Семья года - 2008»  стали четыре семьи!

Ежегодно в  целях повышения авторитета и усиления роли семьи в сохранении и развитии культуры, духовности, преемственности лучших семейных традиций, утверждения приоритета семейного воспитания детей, нравственных ценностей семьи и здорового образа жизни, а также  выявления и поощрения социально активных семей в Вурнарском районе проводится районный конкурс «Семья года».

В этом году номинантами районного конкурса стали четыре семьи. В номинации «Самая дружная семья» победителем стала семья Мышкиных из Калининского сельского поселения. Олег и Елена Мышкины работают в Калининском сельском Доме культуры, воспитывают двоих детей, являются активными участниками   районных фестивалей и конкурсов, дружно ведут подсобное хозяйство, а в этом году стали студентами второго курса Чувашского республиканского училища культуры. Увлечения семьи: заготовка грибов и ягод, сбор лекарственных трав, рыбалка и охота, цветоводство, здоровый образ жизни, занятия спортом, сельскохозяйственный труд. Девиз семьи: «Девиз семьи у нас такой:

Живи в ладу с самим собой,

Семью свою не обижай

И память предков уважай».

 

Семья Юрия и Валентины Феофановых победила в  номинации «Семья с лучшими семейными традициями». Юрий Александрович и Валентина Ильинична являются продолжателями династии учителей. Юрий Александрович в 2006 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших учителей России, в 2008 году стал победителем районного конкурса «Лучший урок с применением ИКТ». Его супруга Валентина Ильинична с 1986 года работает в Хирпосинской школе, заместитель директора по УВР, имеет I категорию, преподает русский язык и литературу. Супруги Феофановы воспитывают двоих сыновей – Михаила и Владимира, которые являются победителями и призерами многих республиканских и районных конкурсов, соревнований, олимпиад. Традиционным для семьи является пчеловодство. Прадед, Романов Феофан Романович, основал пасеку, закупил инвентарь, сам изготовил ульи. Его дело продолжил сын Александр, увеличив количество пчелосемей. Он прославился качественным медом, которым потчевал родных и близких. Сын Юрий набирал опыт, работая вместе с отцом. Учился всему: как утеплять улья на зиму, как собирать рой, как качать мед и многому другому. Всему этому он теперь учит своих сыновей. Результатом такой дружной работы становился богатый урожай. Работа с пчелами учит терпению, аккуратности и своевременности. Эти качества очень важны в жизни.  Девиз семьи: «Не должно быть ни одного безликого, ни одного равнодушного к труду, ни одного такого, у которого как говорится, душа ни к чему не лежит. Далеко не каждый станет ученым, писателем, артистом, далеко не каждому суждено открыть порох, но Поэтом, Художником в своем труде должен стать каждый – это важнейшее условие всестороннего развития личности».

Активно участвует в общественной, спортивной жизни района и Шинерского сельского поселения семья Нестеровых Владимира и Светланы – победители в номинации «Социально ответственная семья». Глава семьи Нестеров Владимир Иванович – водитель ОАО «Чувашсетьгаз», постоянный участник республиканских, районных соревнований в составе волейбольной команды. Мама Владимира Елизавета Денисовна проживает вместе с семьей сына, занимается воспитанием внуков и помогает мудрыми советами. Супруга Светлана Ивановна – староста деревни, занимается общественной работой,  более 12 лет работает заведующей сельской библиотекой. Освоила работу на компьютере, постоянная участница художественной самодеятельности. Сын Александр учится в 5 классе Шинерской СОШ, принимает участие в интеллектуальных конкурсах и спортивных соревнованиях и, несмотря на юный возраст, показывает неплохие результаты. Увлечениями семьи являются рыбалка, туризм и спорт. Девиз семьи «Отвага, юмор и задор – у каждого искорка, а вместе костер». Семья занимается строительством нового двухэтажного дома.

«Хорошая семья – не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены не только чувствами, но и интересами, сплочены тем, что они по настоящему помогают друг другу в хозяйстве, на отдыхе, в уходе за детьми, а главное помогают друг другу быть человеком. Пусть все семьи будут крепкими, чтобы можно было только позавидовать» - такое пожелание получил конкурс «Семья года» от семьи Михайловых, победивших в номинации «Трудолюбивая семья». Семья совместно обрабатывает земельный участок размером 1 га, ведет личное подсобное хозяйство. Глава семьи Михайлов Юрий Алексеевич работает механизатором СХПК «Искра». Он с раннего детства принимал участие на сельскохозяйственных работах. После 10-го класса получил права на тракториста-машиниста и работает, не покладая рук, в родном колхозе. Его вторая половина, Надежда Геннадьевна, 12 лет работает заведующей сельской библиотекой. В семье Михайловых каждый старается помогать друг другу, здесь чтут старинные чувашские праздники и традиции. Отмечают сурхури, который совпадает с христианским рождеством. В этот праздник в дом приглашаются гости, их угощают пирожками, сладостями, орехами и жаренным горохом. Гости сулят благополучия семье, хорошего скота и приплод скота в новом году. Всей семьей принимают участие в деревенском празднике саварни (проводы зимы и встреча весны).  Праздник манкун (пасха) встречают с гостинцами, угощают гостей сладостями, орехами, колобками и непременным атрибутом – крашенными яйцами. Девиз семьи – «Один за всех и все за одного».

В настоящее время все семьи  готовятся достойно представить свои достижения на районном празднике «Семья года - 2008». Поздравляем номинантов и желаем им дальнейших успехов!

На фото: семья Нестеровых

 



16 октября 2008
00:00
Поделиться