17:40 В Международный год картофеля в Санарпосинском сельском поселении будет широко отмечаться Праздник картофеля
Организация объединенных наций объявила
В Международный год картофеля особенно широко будет отмечаться Праздник картофеля в семеноводческой агрофирме «Санары» Вурнарского района. Завтра, 18 октября, на стадионе д. Санарпоси в честь «второго хлеба» будет организовано праздничное гулянье. Этот праздник в Санарпосинском сельском поселении становится традиционным, первое и, как отмечают организаторы, пробное мероприятие состоялось в прошлом году. В этом году праздничная программа еще насыщеннее. Выставка и дегустация блюд из картофеля, выставка сельскохозяйственной техники, праздничный концерт с участием лучших коллективов, детские аттракционы, спортивные соревнования, праздничный фейерверк, несомненно, порадуют гостей праздника.
ООО Агрофирма «Санары» приглашает всех на Праздник картофеля, открытие состоится в 11 часов.
Интересно знать
Картофель богат витамином С и калием и является важным помощником в борьбе с голодом. Несмотря на снижение потребления картофеля в Европе, потребление этого продукта в развивающихся странах удвоилось за последние 40 лет, но по-прежнему составляет всего 25% от уровня потребления картофеля в ЕС. Население Земли растет на 100 млн. чел. в год, из которых 95% - в развивающихся странах, вопросы продовольственной безопасности имеют ключевое значение.
Картофель – многолетние клубненосные виды рода Solanum секции Tuberarium семейства пасленовых. Съедобны клубни растения, а плоды cмертельно ядовиты.
Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезен около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I ни Екатерины II. Начало широкого распростронения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не восприняло новую культуру, так как было множество отравлений от употребления плодов.
«Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий... Еще в царствование императрицы Анны Ивановны (1730— 1740 — ред.) за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо», гласит «Историческая справка о введении в России культуры картофеля».
Cуществует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel. Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, — «Синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному он зовется «Ганнибал». И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.