Сделано многое по введению в севооборот неиспользуемых земель, но работа еще не завершена
Проделанная работа по введению в севооборот ранее неиспользуемых земель была рассмотрена на очередном заседании районной комиссии. У председателя комиссии по неиспользуемым землям Сергея Павлова, первого заместителя главы района, начальника отдела сельского хозяйства и экологии, собрались главы сельских поселений, на территории которых имеются неиспользуемые земли. В составе комиссии главный специалист- эксперт МРО №9 Управления Роснедвижимости по Чувашии Олег Максимов, заместитель начальника отдела сельского хозяйства и экологии Александр Борисов, зам. начальника отдела экономики и имущественных отношений Людмила Никифорова и др.
В Вурнарском районе, согласно Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики, было запланировано введение в севооборот 4200 га неиспользуемых земель. Это, в основном земли в Ойкас-Кибекском, Буртасинском, Вурманкасинском, Кольцовском сельских поселениях. На заседании заслушали глав этих поселений, руководителей сельскохозяйственных предприятий, работающих на территории этих сельских поселений.
Весной этого года 1950 га ранее неиспользуемых земель были обработаны и на них посеяны яровые зерновые культуры. 1550 га обработаны позже, на большей части этих полей посеяны озимые зерновые культуры. Более 1000 га земли отданы ООО «Агро-Синтез», но, к сожалению, это предприятие пока не предприняло никаких мер по введению земель в севооборот. Весной 2009 года будут задействованы еще 400 га неиспользуемых земель.
На заседании заслушали руководителей ООО Агрофирма «Родник», ООО агрофирма «Гвардеец». Эти предприятия осенью этого года обработали 150-200 га ранее неиспользуемых земель, но не смогли засеять озимыми всю обработанную площадь. О засоренности полей в Калининском сельском поселении подняли вопрос перед главой поселения и руководителем СХПК «Правда».