Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

14:45 Сохраняются положительные тенденции развития отрасли животноводства Вурнарского района

   В Вурнарском районе в этом году запланировано  произвести  не менее 8400 тн мяса и 29480 тн молока.  К 1 октября  в районе  реализовано  5433 тн скота и птицы,  25582 тн молока, что соответственно, на 1,2% и 2,7% больше уровня прошлого года. Выполнение  годового плана по производству и реализации мяса составило 65%, молока - 86%.

В сельскохозяйственных предприятиях района произведено и реализовано 1736 тн мяса. Производство мяса в общественном секторе экономики по сравнению с уровнем прошлого года увеличили в сельхозпредприятиях: ООО Агрофирма «Родник»  на 71%, ООО Агрофирма  «Гвардеец» на 86%, СХПК «Юнтапа» в 2 раза, ООО А/Ф «Кольцовка»  на 94%, СХПК «Мураты» в 3 раза, СХПК «Луч» в  5,6 раза.

Производство молока во всех категориях хозяйств составило 25582 тн, что на 2,5% больше уровня 2007. По сравнению с уровнем прошлого года производство молока увеличилось во всех сельских поселениях района.

В общественном секторе произведено 6358 тонн молока, что на 9,1% больше уровня прошлого года. Хороших результатов добиваются  в молочном животноводстве в  сельскохозяйственных  организациях: СХПК «Янгорчино» (продуктивность коров за 9 месяцев текущего года составила 4160 кг), СХПК «Мураты» (4621 кг), СХПК «Победа» (3767кг), СХПК «Хорнзор»   (3721 кг).

         В экономическом соревновании среди операторов машинного доения коров по итогам 9 месяцев т.г. большого успеха добились операторы:  Тарасова Алевтина Михайловна и Иванова Надежда Михайловна (СХПК «Янгорчино»),  Иванова Эмма Алексеевна, Алексеева Ирина Петровна (ОАО «Вурнарский мясокомбинат»), Яковлева Венера Пятилетковна (ООО А/Ф «Родник»)  которые надоили от каждой дойной коровы 4970 – 3345 кг молока.

Наилучшие показатели по получению привесов крупнорогатого скота (КРС)   добились Росадин Александр Иванович (А/Ф «Кольцовка»), Иванов  Николай Геннадьевич  (скотник ОАО «Вурнарский мясокомбинат»), Иванова Лидия Анатольевна (скотница СХПК «Янгорчино»), которые получили 989-823 гр среднесуточного привеса на откорме КРС.

 Большая доля в производстве мяса у  подсобного хозяйства  ОАО «Вурнарский мясокомбинат». 67% свинины в районе производится этим предприятием. Операторы подсобного хозяйства ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Андреева Вера Виссарионовна, Михайлова Маргарита  Анатольевна, Федорова Альбина Николаевна получили на откорме свиней 665-650 гр. среднесуточного привеса. Производство свинины в этих группах составила 154,8-151,3 тн за 9 месяцев т.г. Оператор СХПК «Луч» Иванов Владимир Валерьянович от закрепленной группы, где насчитывается 190  свиней,  получил на откорме 611 гр. среднесуточного привеса.

 

 



07 ноября 2008
00:00
Поделиться