Вурнарские краеведы - призеры Республиканской детской краеведческой экспедиции "Возродим утраченное"
Вчера в актовом зале Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Эткер» состоялся республиканский слет экспедиционных отрядов. В октябре-ноябре 2008 года проходила Республиканская детская краеведческая экспедиция «Возродим утраченное», в которой приняли участие воспитанники объединения «Краевед» Вурнарского Дома детского творчества во главе с руководителем , директором Вурнарского историко-краеведческого музея Еленой Шариповой.
Републиканская детская краеведческая экспедиция «Возродим утраченное»- это изучение края, сбор информации, выполнение заданий научных центров и учреждений экспедиционными краеведческими отрядами. Он проводится с целью развития туристско-краеведческой , исследовательской работы с обучающимися образовательных учреждений Чувашской Республики. Экспедиция имеет тематическую направленность «Доброта и милосердие»
Вурнарские краеведы, пройдя отборочный этап, были приглашены на слет экспедиционных отрядов и приняли участие в конкурсе «Полевой дневник экспедиции».
Свой полевой дневник и исследовательскую работу они назвали «Женщина России – на службе Отечеству». Их рассказ на слете был о Нине Александровне Макаровой, ветеране труда, неутомимом краеведе и добрейшей женщине, проживающей в п. Вурнары. В родном поселке о ней часто можно слышать – Вурнарская мать Тереза.
Макарова Нина Александровна родилась в 1922 году, свой трудовой путь начала учителем Буртасинской школы. Во время войны она работала заведующей отделом мобилизации при райисполкоме. Маршрут краеведческой экспедиции пролег по местам, где находился эвакогоспиталь номер 3065. После войны здесь был восстановлен противотуберкулезный санаторий, где Нина Александровна проработала учителем 30 лет.
Во время войны на плечи молодой учительницы на всю жизнь лег еще один непомерный груз, её ученики мальчишки в 1943 году, не дождавшись окончания учебного года, получили аттестаты и ушли на фронт. Нина Александровна помнит каждого, чьи фамилии на обелиске возле здания школы.
В сквере Памяти п. Вурнары, где установлен памятник Матери и Солдату, Нина Александровна посадила 2 каштана, выращенные в её питомнике. В своем питомнике Нина Александровна выращивает более 80 наименований цветов, лекарственных растений. Её букеты цветов не раз украшали выставки на районных праздниках.
В течение 67 лет ухаживает Вурнарская мать Тереза за могилой неизвестного солдата, которая находится на территории Вурнарской районной больницы. Двери дома Нины Александровны всегда отрыты всем, она поможет соседям, знакомым и просто чужим людям, попавшим в беду.
Много интересного рассказали ребята об этой доброй женщине с прекрасной душой. В результате экспедиции они не только познакомились с интересным человеком с замечательной судьбой, но и сняли видеофильм с воспоминаниями Макаровой Нины Александровны, взяли шефство над могилой неизвестного солдата, организовали субботник и привели в порядок обелиск около старого здания школы, пополнили архив Вурнарского музея новыми документами и экспонатами, познакомились с архивом Макаровой Н.А. по истории родного края, помогли убраться в питомнике редких растений.
Исследовательская работа юных краеведов была высоко оценена на слете, им присудили 2-е место. К слову, ребята участвовали в подобной экспедиции и в прошлом году, побывали и изучили места, где ранее находился Александрийский женский монастырь, от которого берет начало п. Вурнары. Эта исследовательская работа была признана лучшей в конкурсе 2007 года.