Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

В сельскохозяйственных предприятиях Вурнарского района развитие животноводства имеет положительную тенденцию

         В Вурнарском районе развитие животноводства имеет положительную тенденцию. Как сообщает отдел сельского хозяйства и экологии, на 1 декабря в сельскохозяйственных предприятиях района содержится 6814 голов крупнорогатого скота (КРС) и 12663 голов свиней. Это  на 2%  больше, чем прошлогодний показатель.

Наибольшее количество КРС содержится в ОАО «Вурнарский мясокомбинат» - 1209 голов. Поголовье увеличено на 349 голов благодаря тому, что в прошедшие 2 года  по нацпроекту «Развитие АПК» в д. Малдыкасы предприятие реконструировало животноводческие помещения и построило новый коровник на 200 голов.

 Наряду с этим крупным агрохолдингом, большое поголовье КРС у СХПК им. К. Маркса -  861 гол. В этом предприятии животноводство – один из основных источников прибыли, поэтому здесь  постоянно обновляют парк сельскохозяйственной техники, переходят на энергосберегающие технологии. У предприятия есть современный кормоуборочный комбайн Дон-680 М, смеситель для кормоприготовления  АКМ-9, погрузчик силоса и сенажа «Пиранья»,  рулонный-пресс-подборщик и т.д. Водопоение организовано через гидроаккумуляторы  по 500 л, что вполне обеспечивает потребность даже в жаркую погоду. Для закупки техники предприятие воспользовалось долгосрочными льготными кредитами.

Стабильно развивается животноводство в СХПК «Янгорчино». Это предприятие занимается племенным животноводством, обеспечивая сельскохозяйственные предприятия района и республики высокопродуктивными породами дойных коров.Сейчас здесь содержится 732 головы КРС, что на 28 больше уровня прошлого года.

 Также хорошо развивается животноводство в СХПК «Победа», ОАО Агрофирма «Гвардеец», СХПК «Аник» и др.

Наибольшее снижение поголовья произошло в этом году в СХПК «Юнтапа», на 117 голов и СХПК «Броневик» на 83 головы КРС.



09 декабря 2008
00:00
Поделиться