16:48 Вурнарский район: семинар-совещание специалистов сельского хозяйства состоялся в ООО "Агрофирма "Родник"

Районный семинар-совещание по теме «Подготовка животноводческих объектов к зимовке скота и постановка сельскохозяйственной техники на зимнее хранение» состоялся сегодня в ООО «Агрофирма «Родник». В его работе принял участие глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин, участвовали также руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений, главные зоотехники, главные инженеры, главные ветврачи, заведующие ветучастками, ветераны сельскохозяйственного труда.
Вначале участники семинара-совещания побывали на животноводческих объектах агрофирмы. У предприятия более 570 голов крупнорогатого скота, из них 170 дойных коров. Знакомила с хозяйством генеральный директор ООО «Агрофирма «Родник» Любовь Горбунова. Агрофирма была создана на землях Алгазинского сельского поселения в 2001 году. В 2006 году предприятие по нацпроекту «Развитие АПК» получило долгосрочные льготные кредиты на 10 млн рублей. На эти средства был реконструирован коровник на 200 голов, приобретено оборудование для доильного зала, охлаждения молока, кормосмеситель, косилка. В 2007 году был получен кредит еще на 4 млн рублей, реконструирован еще один коровник. В этом году проведена большая работа по реконструкции родильного отделения молочно-товарной фермы. В 2007 году агрофирма взяла под свое крыло соседнее сельскохозяйственное предприятие «Знамя труда», испытывающее финансовые трудности.
По словам руководителя, в агрофирме планируют довести поголовье дойного стада до 300 коров, по подсчетам доильный зал сможет обеспечивать их доение.
Любовь Горбунова подчеркнула, что с установкой доильного зала резко сократилась потребность в ручном труде. 2 оператора машинного доения справляются с доением 170 коров. В коровнике автоматизированы поение и вывоз навоза.
В агрофирме уделяют немалое внимание и племенной работе, готовятся к отелу нетели.
Теоретическая часть семинара-совещания прошла в актовом зале Алгазинской школы. Главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Вурнарского района Георгий Романов сделал доклад о работе отрасли животноводства, отметил, что по данным на 1 декабря во всех категориях хозяйств реализовано на убой скота и птицы в объеме 7584 т, молока 28947 т, что соответственно на 6,3% и 4,7% больше уровня прошлого года. Хорошо работают по выполнению годового плана производства и реализации мяса, на убой скота и птицы, производству молока в Алгазинском, Большеяушском, Хирпосинском, Янгорчинском, Шинерском, Кольцовском, Малояушском сельских поселениях. В целом по району поголовье крупнорогатого скота и свиней увеличилось по сравнению с прошлым годом, в этом заслуга Агрофирмы «Гвардеец», СХПК «Победа», «Янгорчино», «Аник», «Мураты», ООО «Агрохмель», ОАО «Вурнарский мясокомбинат».
В то же время в 6 предприятиях поголовье сократилось.
По нацпроекту «Развитие АПК» в районе проведены реконструкция и модернизация животноводческих помещений на 2560 скотомест, для свиней – 4400 скотомест, установлены охладители молока в 7 хозяйствах. Доение в молокопровод производится в СХПК «Янгорчино», им. К. Маркса, «Броневик», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», а в 3-х предприятиях ООО «Агрофирма «Родник», «Агрофирма «Кольцовка», СХПК «Мураты» - в доильном зале.
В своем выступлении первый заместитель главы администрации Вурнарского района – начальник отдела сельского хозяйства Александр Борисов сообщил, что в сельскохозяйственных предприятиях в настоящее время идет сортировка семян. По данным на 15 декабря 46% семян доведены до посевной кондиции. Полностью кондиционны семена в СХПК им. К. Маркса, «Знамя», «Мураты», «Юнтапа», «Гвардеец», «Янгорчино», ООО «Агрофирма «Санары». Не на должном уровне идет эта работа в ООО «Агрофирма «Кольцовка», СХПК «МТС», «Правда».
Главный инженер отдела сельского хозяйства Вячеслав Никифоров остановился на вопросах инвентаризации имеющейся техники, подготовки к ремонту. Постановку техники на зимнее хранение качественно выполнили в ООО «Агрофирма «Санары», СХПК «Янгорчино», «Победа», ОАО «Вурнарский мясокомбинат», «Мураты», им. К. Маркса и др. В. Никифоров подчеркнул, что имеет место острая нехватка техники в СХПК «Юнтапа», «Правда», «Родина», «Броневик» и др.
Завершая семинар- совещание, глава района Анатолий Кузьмин поручил специалистам проработать вопрос о возможностях приобретения техники, зерноуборочных, картофелеуборочных комбайнов.
Как отметил глава района, несмотря на кризисные явления в экономике, в Вурнарском районе работают все предприятия, приостановлено лишь строительство кабельного завода московской фирмы, закупившей базу бывшего МГП – 48.
Глава района поздравил всех с наступающим новым годом, объявленным Указом Президента Чувашской Республики Годом земледельца, пожелал здоровья, успешного решения всех проблемных вопросов.