14:06 Народно-художественное творчество развивают учреждения культуры Вурнарского района

Для возрождения, сохранения и развития местных традиций, праздников и обрядов в 2008 году в районе проделана немалая работа.
В сельских культурно-досуговых учреждениях проходили традиционные праздники: «Рождественские посиделки» (Чирш-Хирлепский СДК, Шинерский СК), «»На масленичные блины» (Ермошкинский СДК, Кольцовский СДК), «Святое воскресение» (Янгорчинский СДК, Ораушский СК), «Осенины» (Большеяушский СДК, Ершипосинский СДК) и т. п.
В целях развития, выявления и сохранения хорового и ансамблевого исполнительства в сельской местности в марте прошёл смотр-конкурс народного творчества «Село поет - село живет». Смотр-конкурс проводился по следующим зонам: Калининская, Больше-Яушская и Санарпосинская. По итогам трех зон выбрали 16 коллективов художественной самодеятельности для участия на празднике «Акатуй-2008» из 21 представленного на конкурс.
На центральной площади посёлка Вурнары 9 марта прошло театрализованное массовое гуляние «Как на масляной неделе». На площади были развернуты торговые ряды, а на главной снежной сцене всех развлекали песнями, танцами и играми весёлые скоморохи, Зима, Весна, Баба-Яга, Шапокляк и коллективы художественной самодеятельности района: Ораушского СДК, Янгорчинского СДК, Буртасинского СДК, Сявалкасинский СДК, народного хора ветеранов, Кюмель-Ямашского СК, Большеяушского СДК, Ойкас- Кибекского СДК, Малояушского СДК, Хумушского СДК, Большеторханского СДК, Троицкого СК, Шинерского СДК, Тузисярмуского СК, Ершипосинского СДК.
В апреле 2008 года прошёл районный (в рамках Республиканского) фестиваль детско-юношеского театрального творчества «Юмах çăлкуçĕ» («Сказочный фейерверк»), преследовавший цели развития детского и юношеского театрального творчества, формирования у подрастающего поколения высоких духовно-нравственных качеств и выявления и поддержки новых дарований. Несмотря на небольшое количество представленных драматических детских и юношеских коллективов, члены жюри были удовлетворены разнообразием жанров драматических постановок, юными талантами, блиставшими на театральной сцене. Было отмечено также повышение качества постановок, улучшение сценографии и хороший уровень костюмов и грима персонажей. Победители выступили на празднике детского театрального творчества 15 мая, в День Семьи.
В апреле 2008 года прошёл районный смотр хореографических коллективов «Матанины задоринки», в котором приняло участие 15 сельских учреждений культуры со своими постановками. Победителей чествовали на большом гала-концерте 24 апреля 2008 года в Вурнарском РДК и на празднике «Акатуй-2008».
31 мая в парке культуры и отдыха состоялся районный праздник песни, труда и спорта «Акатуй-2008», посвященный Году Семьи и Году Добрых дел. В программу праздничных мероприятий вошли: большая концертная программа коллективов художественной самодеятельности района в трёх отделениях, выставка декоративно- прикладного искусства «Город мастеров», спортивные мероприятия (волейбол, футбол – финальная игра, вольная борьба, армспорт, гиревой спорт, шахматы), развлекательные игры и состязания и т. д. На районном празднике «Акатуй-2008» удивила зрителей выставка «Город мастеров» по декоративно-прикладному искусству. Всего экспонировалось 83 произведения декоративно-прикладного характера 31 автора. Выставка дала возможность познакомиться с работами мастеров Вурнарского района.
В районе действуют пять народных коллективов: народный хор РДК, народный ансамбль песни и танца «Тивлет» РДК, народный театр РДК, народный фольклорный коллектив «Шурампус» Ермошкинского СДК, народный фольклорный коллектив «Чашма» Пуканкасинского СК. В истекшем году народные фольклорные коллективы вели работу по сохранению и развитию местных традиций, праздников и обрядов. Коллективы ведут большую собирательскую работу подлинной старинной одежды, обуви и головных уборов, украшений верховых чувашей. Постоянно обновляют репертуар, выезжают по деревням записывать старинные народные песни и обряды. Коллективы принимают участие на районных традиционных праздниках «Акатуй-2008», «Как на масляной неделе». Выезжают наши коллективы и в другие районы (Красноармейский, Аликовский, Ибресинский), обмениваются опытом работы и репертуаром. Участниками коллективов являются работники сельских поселений, пенсионеры, колхозники, учителя. При данных народных коллективах действуют детские коллективы – спутники: при Ермошкинском СДК – фольклорный коллектив «Шусам», при Пуканкасинском СК – «Мерчен».