Вурнарский народный краеведческий музей за 2008 год посетили около 3 тысяч человек

За 2008 год Вурнарский историко-краеведческий музей посетили с экскурсиями и приняли участие в различных музейных мероприятиях 2968 человек.
В 2008 году в музее было организовано 10 выставок. Фонды музея пополнились 30 экспонатами основного фонда и вспомогательного (этнографическая коллекция, альбомы по истории развития поселка, фотографии, видеопризентации и видеозаписи воспоминаний). Приобретено выставочное оборудование для передвижных выставок, DVD.
В течение года проведено 67 тематических экскурсий по темам:
«Обзорная экскурсия по залам музея», «Солдат Победы», « Великая Отечественная война в названиях улиц поселка Вурнары», «Заповедные места Чувашии» (экскурсия по фотовыставке), «Загадки и сказки старого замка», «Путешествия по Тибету», «Творчество Николая Рериха», «Нас много, но мы разные» о народах живущих в Чувашии, «Эпоха Маньеризма» о испанских художниках 16 века, «Максим из Кольцовки» о народном артисте М.Д.Михайлове.
Продолжил работу музейно-образовательный проект «Я и прекрасное», организованный совместно с духовно-выставочным центром «Радуга» (г.Самара, г.Чебоксары) и музеем для школ, детских садов, техникума. Целью проекта было знакомство с культурами разных эпох, подготовлены тематические экскурсии с использованием видеоматериалов «Энциклопедия искусства».
За прошедший год музеем проведена подготовительная работа и организованы 24 массовых мероприятия , в которых участвовало около 900 человек:
- открытие фотовыставки «Прекрасные уголки Чувашии», в рамках которой организована встреча школьников района с членами экологической молодежной дружиной и беседа о работе дружины в заповедных местах Чувашии, встреча организовано студентом 4 курса географического факультета ЧГУ Михаилом Суиным.
- в рамках этой же выставки проведена игра «Звездный час» по теме природный мир родного края;
- открытие выставки «География путешествий», встреча с Асламас Татьяной и беседа о Тибете и Индии;
- открытие выставки «Сказки старого замка», в рамках открытия выставки- конкурс «Я расскажу свою сказку» с учениками 3 класса ВСШ-1;
- разработан сценарий и проведен вечер-встречи в районном доме культуры к 80 –летию Вурнарской ЦРБ, где была представлена видеопрезинтация «Вурнарская больница - вчера, сегодня, завтра» из материалов поисковой работы музея;
- видеопрезинтация проекта « Женщины России на службе Отечеству» в рамках работы по проекту видеоэнциклопедия «Летопись – Великая Отечественная»;
- краеведческая игра «Святочные гадания» с кружковцами объединения «Краевед»;
- встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками битв на Курской Дуге»;
- организация Большого праздничного детского концерта для ветеранов Великой Отечественной войны;
-организация районного конкурса «Ростки возрождения»;
- организация и проведение районного конкурса «Юный экскурсовод» по теме «Я позову тебя в музей…»;
- проведение совместно с Домом детского творчества районной акции «Солдатский платок»;
- вечер досуга «Новогодняя сказка в музее» в женском клубе «Грация».
Кружковцы объединения «Краевед» провели поисковую работу по темам «Церковь в годы Великой Отечественной войны», «Шумерлинский завод по выпуску самолетов в годы войны- труженики тыла», «История коллективизации в нашем районе». Носова Анна, Ильина Маргарита, Михайлова Анна ( 10 класс ВСШ-2), Михайлов Владимир ( 10 класс ВСШ-1) участвовали в районных, республиканских научно-практических конференциях, используя фонды музея и результаты поисковой работы. Носова Анна заняла 2 место, Михайлов Володя-1 место на республиканской конференции «Старт в науку».
В течение года поисковый отряд школьников «Краевед» вел работу, участвуя в республиканской экспедиции «Возродим утраченное» по теме «Добрые люди - кто они…», в рамках Года Добрых дел. Взяли шефство над ветераном Макаровой Н.А., могилой неизвестного солдата и обелиском около школы, по итогам поисковой работы создали видеоотчет -презентацию «Вурнарская Мать Тереза». На слете экспедиционных отрядов объединение «Краевед» занял 2 место среди 20 экспедиционных отрядов школьников Чувашской республики.
Были организованы музеем экскурсии- поездки для школьников района в Ибресинский этнографический музей, в Пушкинский музей с. Болдино, Геологический музей, выставочный центр «Радуга» г.Чебоксары.