Вурнарский район: генеральный директор Филиала ЗАО Фирма "Август" "ВЗСП" В. В. Свешников: "Вопрос о массовом сокращении на заводе не стоит..."
В сложившейся сложной экономической ситуации предприятия испытывают трудности. О том, какие антикризисные меры предпринимают на самом крупном предприятии в Вурнарском районе, в Филиале ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», сообщил в интервью генеральный директор предприятия В. В. Свешников:
- Владимир Васильевич, как Вы оцениваете итоги деятельности предприятия за 2008 год?
- Завод традиционно занимает важное место в экономике Вурнарского района. Он успешно развивается и дает значительную долю налоговых отчислений. В условиях жесткой конкуренции Фирма «Август» непрерывно наращивает на заводе объеме производства, ведет техническое перевооружение и реконструкцию. С самого начала реконструкции завода (1998-99 годы) мы перестали вкладывать средства в ремонт старого, постоянно ломающегося оборудования, а закупали лучшее, что есть у нас в России и за рубежом. Такая стратегия себя полностью оправдала.
Современное технологическое оборудование, использование новейших технологий, высокое качество и ассортимент химических средств защиты растений (ХСЗР) – вот то, что отличает сегодня Вурнарский завод смесевых препаратов от других российских родственных предприятий. Предприятие способно выпускать практически все необходимые сельскому хозяйству группы пестицидов. Технологические линии по выпуску водно-суспензионных концентратов стали первыми в России.
Построены крупнейшие в стране цех по производству гербицидов в виде жидких форм (концентрат эмульсий и водных растворов) и первое производство сульфонил-мочевинных гербицидов в форме ВДГ (водорастворимых гранул).
Завод стал образцом не только в организации современного производства ХСЗР, но и во внедрении новейших управленческих технологий, в том числе и в социальной сфере.
Прошедший 2008 год, я считаю, для завода и для Фирмы был удачным.
Завод произвел рекордное количество препаратов – 12 тыс. тн. Если вспомнить 1995 год, то тогда мы произвели 600 т, т.е. за эти годы мы увеличили объем производства в 20 раз, при том, что многие препараты сейчас высокоэффективные, с нормой применения 1—20 г на гектар, вместо тех препаратов, которые применялись с нормой 2-
Средняя зарплата на предприятии составила за 2008 год 12,9 тыс.руб. в месяц, количество работающих 607 человек.
- Филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» градообразующее предприятие в п.Вурнары и в Вурнарском районе, поэтому всех волнует, в связи с кризисом на мировых финансовых рынках, какие меры принимаются на предприятии?
- Конечно, нельзя сказать, что кризис нас не коснется. Кризис, по меньшей мере 1-2 года будет продолжаться, а последствия долго будут сказываться. Если смотреть на текущий 2009 год, конечно, кризис уже коснулся всех. Фирма «Август» - самая большая, сильная структура, которая работает на рынке химических средств защиты растений в России. Тем не менее, мы очень сильно зависим от наших крупных потребителей, производителей сельскохозяйственной продукции, в меньшей степени – от частников, садоводов-любителей. Продукция такова, что мы весной продаем свою продукцию с отсрочкой платежа под урожай. К сожалению, осенью прошлого года многие не рассчитались с нами. Это сказывается на начале нового производственного сезона, потому что необходимы средства на закупку сырья. Для нас важно, как будет себя чувствовать сельхозпроизводитель в этом году. Конечно, рассчитываем на господдержку, которая обещана производителям сельскохозяйственной продукции и, главное, чтобы она дошла к ним до начала весенне-полевых работ, потому что одна группа нашей продукции - протравители семян используется перед посевной. Уже сейчас мы активно производим их (мощности наши позволяют обеспечить практически всю российскую потребность не только в протравителях, но и других видах ХСЗР). Понятно, что рынок диктует свои условия, но мы рассчитываем, что платежеспособность селян в этом году будет не намного ниже прошлогодней.
В принципе, ощущения того, что все плохо, у нас нет. Напряжение чувствуем, проблемы с нехваткой средств также ощущаем. Тем не менее, закупка сырья идет, задержки в выплате заработной платы нет, вопрос о массовом сокращении на заводе не стоит. Будет высвобождено 20-30 человек, не больше. Уволено будет меньше, т.к. сейчас начало сезона, нам нужны новые временные работники, которые до конца сезона будут гарантированно работать. Остро проблема безработицы и сокращений на заводе сейчас не стоит.
Мы очень рассчитываем, что наша республика выстроит правильную политику, тем более этот год объявлен в Чувашии Годом земледельца. Значит, внимание и поддержка со стороны Президента и правительства республики будут. Хотя справедливости ради могу сказать, что Чувашской Республике продается меньше 1 % наших препаратов. Основные наши потребители – это южные регионы.
Возникает вопрос – кто в состоянии понять проблемы отечественного производителя и поставить к сезону средства защиты растений в необходимом объеме и на приемлемых условиях? Только отечественный производитель пестицидов, которому не безразлично состояние сельского хозяйства в России, и который кровно заинтересован в продовольственной безопасности нашей страны.
"Август" – российская компания, имеющая самое современное производство, собственный научный центр, уникальные препараты, которые успешно конкурируют с лучшими мировыми образцами, Успешная работа Августа на рынках других стран (СНГ, Юго-Восточная Азия) – яркое тому подтверждение.
Только совместная работа с этой компанией, знающей специфику сельхозпроизводства в наших почвенно-климатических условиях, осуществляющей реальное технологическое сопровождение применения пестицидов, позволит преодолеть кризисную ситуацию и в сельском хозяйстве.
- Каковы результаты слияния в одну производственную площадку Фирмы «Август» и «Вурнарского завода смесевых препаратов» ?
- До 01 февраля
- ОАО «Вурнарский завод смесевых препаратов»
- Филиал ЗАО Фирма «Август»
Оба предприятия имели свою структуру управления:
- директор
- бухгалтерия
- производственные службы
- охрана
- и др. подразделения.
Это приводило к дублированию управленческих функций, возникновению дополнительного согласования совместных действий (в то время как, обе структуры в пределах одной территории выполняли одни те же задачи ).
С реорганизацией ОАО «ВЗСП» (созданием объединенного Филиала «Вурнарский завод смесевых препаратов») было исключено дублирование указанных выше функций, повысилась оперативность управления всей производственной площадкой.
Налоговые платежи в связи с этим в бюджет Чувашии не уменьшились.