Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Состоялся районный семинар-совещание по заготовке кормов

Состоялся районный семинар-совещание по заготовке кормов

Ф О Т О

 

19 июня  аграрии Вурнарского района собрались на районное  семинар-совещание по организации заготовки кормов. Подобное мероприятие проводится ежегодно в начале сезона заготовки кормов. В этом году сезон открыл 9 июня  СХПК «Янгорчино», это предприятие первым вышло на скашивание сена. В настоящее время к кормозаготовительным работам приступили более половины сельскохозяйственных предприятий.    

Руководители, главные специалисты предприятий аграрной отрасли района, главы сельских поселений побывали на полях и животноводческих фермах  двух предприятий : СХПК им. К. Маркса и «Юнтапа».

В СХПК им. К. Маркса  поголовье крупнорогатого скота одно из самых больших в районе, в настоящее время оно составляет 836 голов, в том числе 210 коров.  Это предприятие среди лучших в районе, опытный руководитель Валерий Шумилов вместе со специалистами, много лет работающими на этом предприятии,  добиваются высокой организации труда.

Участники семинара-совещания вначале побывали на молочно-товарной ферме в д. Сявалкасы. В комплексе два  коровника. Один  из них был реконструирован в 2007 году, здесь установлен молокопровод, проведен ремонт кровли, кормового стола, установлено новое холодильное оборудование и т.д. Все это обошлось предприятию в 5 млн. рублей, большая часть этой суммы – долгосрочный льготный кредит, предоставленный по нацпроекту «Развитие АПК».

В этом году ремонтные работы  проводятся во втором коровнике. По словам Валерия Шумилова, на ремонтные работы запланировано затратить всего 1, 2 млн рублей.

Далее маршрут проходил по полям предприятия. Надо отметить, что глядя на ровные, чистые поля, радовалась душа.  Согласно теме семинара-совещания, остановку  делали на тех полях, которые предназначены для заготовки кормов.  В СХПК им. К. Маркса  продажа молока – один из основных источников дохода,  в настоящее время здесь ежедневно продают по 2,5 тн молока.  Для увеличения привеса, надоя молока и улучшения его качества на полях предприятия выращивают культуры с высоким содержанием белка.     Кормовые бобы занимают 60 га, эту культуры выращивают второй года на предприятии, семена приобретены из семеноводческого предприятия нашего района ООО «Агрофирма «Санары».  

В этом году впервые на предприятии посеяна кукуруза , она занимает площадь 50 га. Наибольший интерес вызвало у участников семинара-совещания поле козлятника.  Эта культура выращивается немногими предприятиями, но сегодня руководители воочию убедились,  насколько  много зеленой массы дает эта культура, интересовались технологией выращивания, адресами производителей и поставщиков  семян.  

Далее был переезд в СХПК «Юнтапа». Гостей встретил самый молодой руководитель сельскохозяйственного предприятия в районе – 35-летний Трифонов Петр .  4 года работает он председателем этого кооператива, и «наследство» ему, в прошлом адвокату,  досталось не самое лучшее. Но, как отметили руководители, представители администрации района,  в этом сельскохозяйственном предприятии  наблюдается большой прогресс. Хотя техника здесь не новая, все же тем, что есть, заготавливается кормовая база. В прошлом году здесь было заготовлено около 400 тн сена, в этом году ожидается, что кормов будет тоже достаточно. Председателю кооператива в управлении помогает младший брат.   Многие поля предприятия находятся в хорошем состоянии. В этом году посеяно 98 га пшеницы, 195 га ячменя, 34 га овса, 42 га – смесь люцерны с пшеницей.  Ежегодно проводится работа  по улучшению качества семян. В этом году из ООО «Агрофирма «Санар» были приобретены семена пшеницы «Эстер» репродукции «супер элита» и засеяно ими 10 га.

В последние годы в аграрных предприятиях стали отказываться от выращивания кормовой свеклы в связи с тем, что оно требует большого ручного труда. В «Юнтапе» в этом году его посеяли на 6 га, увеличив площадь в 2 раза, в сравнении с прошлым годом.  Предприятие облегчает труд работников по прополке, обработав поле вначале гербицидом, затем проводится междурядная обработка.  При  таком условии люди выходят на прополку и обработку свеклы, кроме зарплаты, они получают 10% от выращенной продукции.

После осмотра полей  на молочно-товарной ферме СХПК «Юнтапа» прошла теоретическая часть семинара – совещания. Выступили специалисты с рекомендациями и напоминаниями о технологии заготовки кормов, соблюдении техники безопасности труда,  защите животных от болезней.  

 



22 июня 2009
00:00
Поделиться