11:46 Визит губернатора Тамбовской области Олега Бетина в Вурнарский район

В рамках празднования Дня Республики 23 июня в Вурнарском районе побывала делегация Тамбовской области во главе с губернатором Олегом Ивановичем Бетиным.
В составе делегации были заместитель главы администрации области Александр Алабичев, начальник Управления международных и межрегиональных связей Тамбовской области Олег Кадыков, начальник отдела данного Управления Андрей Гриднев, генеральный директор ОАО «Пигмент» Андрей Утробин, помощник главы администрации Тамбовской области Александр Ванюшкин.
На вурнарской земле гостей встретили глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин и генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов. Делегация побывала на объектах Вурнарского мясокомбината. Вначале гости побывали на Малдыкасинской молочно-товарной ферме. Юрий Попов, рассказывая о сельскохозяйственном направлении деятельности предприятия, отметил, что предприятие, кроме переработки, обрабатывает около 8 тысяч га земли, занимается производством сельскохозяйственной продукции, обеспечивая переработку собственным сырьем. Малдыкасинская ферма после реконструкции и строительства нового здания стала действовать в 2007 году, ранее она принадлежала сельскохозяйственному предприятию, пришедшему в упадок. Десятки миллионов рублей были вложены в этот объект. Сейчас здесь содержится около 1,5 тысяч голов крупнорогатого скота, в том числе 350 дойных коров.
На поле озимой пшеницы разговор состоялся о качестве земли, губернатор Олег Бетин спросил у главы района о банитете земли (т.е. уровне его качества, определяемом в баллах), на что Анатолий Кузьмин ответил, что банитет составляет 55-60 баллов. Олег Бетин отметил, что в Тамбовской области чернозем, и этот показатель превышает 90 баллов.
Далее гости побывали на перерабатывающем производстве ОАО «Вурнарский мясокомбинат», посетили цеха сырокопченых колбас и деликатесов, консервных изделий, полуфабрикатов, обвалочный цех. Предприятие использует как новые технологии, так и сохраняет традиции. Так, если в цехе полуфабрикатов стоит современное итальянское оборудование, то в колбасном цехе сохранены первые печи мясокомбината, установленные в 1959-м году. Колбаса здесь готовится на дровах и в натуральной оболочке, получаются изделия с прекрасным вкусом и запахом дымка.
На предприятии состоялось интервью, губернатор Тамбовской области Олег Бетин ответил на вопросы (аудиозапись интервью):
- Олег Иванович, Вам как руководителю аграрного региона, наверняка, близка тема земли, переработки сельскохозяйственной продукции?
- Тема земли, земельных отношений на сегодняшний день в России острая, земля не используется. Отношения нужны такие, если земля не используется, значит должны быть государственные меры по стимулированию использования этой земли. Если кто-то не в состоянии использовать землю, то государство должно иметь возможность регулировать отношения, это касается любой земли, в том числе и в Чувашии, и в Тамбовской области, и в других аграрных регионах.
А переработка – это то, чего в России пока у нас нет. И то, что мы здесь сегодня увидели, меня очень порадовало, на основе существовавшего предприятия собрали талантливых, одержимых в достижении результатов людей.
- Какие у Вас впечатления о Чувашии?
- Мне нравится, я в первый раз здесь, и у меня хорошие впечатления.