Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Заводской библиотеке - 60 лет

 

Техническая библиотека на заводе была организована 20 октября 1949 года. До этого имеющаяся на заводе техническая литература в количестве 77 экземпляров, в основном справочники механика, энергетика, конструктора, химика, токаря, строителя и т.д., находилась в отделе главного механика, а также в ПТО и ОКСе.

С организацией официальной технической библиотеки все книги, имеющиеся в указанных отделах, были собраны, обработаны по всем требованиям библиотечной техники, записаны в инвентарную и суммарную книги. Эта библиотека находилась в помещении площадью 43,35 кв.м. на первом этаже в старом деревянном здании заводоуправления, построенном еще в 1930 году. В этом же помещении разместили находящуюся на балансе заводского комитета профсоюза художественную и общественно-политическую литературу. На 1 января 1949 года на этом балансе числилось 1200 экземпляров литературы, в том числе общественно-политических книг было 182, из них произведений Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина 85 книг. Кроме того, в этом же фонде числилось 697 единиц научно-популярных журналов и книг, в том числе и детских, которые также относились к технической литературе. А чисто художественных книг и журналов было всего 211 экземпляров. Число читателей в 1949 году составляло всего 80 человек. Было выдано всего 87 книг. Из-за отсутствия соответствующей литературы обслуживание новаторов и передовиков производства, рационализаторов было крайне слабо. Штатной единицы библиотекаря тогда еще не было, обязанности библиотекаря по совместительству исполняла лаборант заводской лаборатории комсомолка Тухланова Антонина Степановна.

Уже в 1949 году для технической библиотеки было приобретено 602 экземпляра новых книг, 664 экземпляра художественной литературы. В последующие годы книжный фонд библиотеки резко возрос, что свидетельствует о значительном росте значения и роли библиотеки среди рабочих и ИТР завода.

На 1 января 1953 года уже в библиотеке имелось всего 4105 экземпляров технической и 6510 экземпляров книг и журналов, находящихся на балансе завкома профсоюза. При этом за весь 1952 год было выдано всего 15158 книг и журналов, в том числе 2156 экземпляров марксистско-ленинской, 4633 экземпляров художественной, 344 экз. технической и 4817 экз. прочей литературы. Число читателей библиотеки достигло 462. Услугами заводской библиотеки пользовались не только рабочие и ИТР завода и их дети-школьники, но многие жители поселка и района. Практически все студенты района, обучающиеся заочно в технических вузах и техникумах, не обходились без заводской технической библиотеки. Для многих из них заводская библиотека являлась почти единственным источником знаний. Эту функцию библиотека не потеряла и в наши дни, хотя повсеместное распространение сети Интернета открыло доступ к любой информации практически для всех категорий граждан.

В 1952-1956 годы технической библиотекой (по-видимому, одновременно и профсоюзной) заведовали Волосовская, Сергеева Е., Козлова Н.П. В июле 1956 года впервые была введена официальная должность заведующего технической библиотекой. 6 месяцев на этой должности поработала Иванова Тамара Филагреевна.

После на эту должность назначается ветеран Великой Отечественной войны Топриков Никифор Федорович, до этого два года поработавший председателем заводского комитета профсоюза. На должности заведующего технической библиотекой он проработал 7 лет, причем 4 года из них секретарем партбюро на общественных началах. Эта ответственная и бесплатная работа отнимала практически все его рабочее время, так как в эти годы завод рос и развивался, строились новые цеха, дома и объекты соцкультбыта. Большое внимание уделялось развитию спорта и художественной самодеятельности. В 1958 году методом народной стройки, т.е. бесплатно в нерабочее время за короткий срок были построены прекрасный стадион и клуб со зрительным залом на 500 человек. Роль партийного бюро в то время была очень высокой.

В июле 1963 года техническую и профсоюзную библиотеки перевели в довольно большое помещение (общая площадь около 100 кв.м.) в восточной половине 2-го этажа вновь построенного кирпичного здания магазина ОРС завода. Большую часть помещения занимало книгохранилище, читальный зал был небольшой. В западной половине 2-го этажа занимали детские ясли для детей заводских рабочих. Общее количество научно-технических, художественных, общественно-политических, научно-познавательных и детских книг и журналов достигло к тому времени почти 25 тысяч единиц. Кроме того, завод выписывал почти все общественно-политические, партийные и профсоюзные периодические газеты и журналы, в том числе районные, республиканские и центральные. Эта периодическая печать поступала в библиотеку, подшивалась, хранилась определенное время и использовалась в работе.

В 1971 году детские ясли перевели во вновь построенное здание детского сада, а освободившееся помещение заняла техническая библиотека с читальным залом на 30 человек, а профсоюзная библиотека осталась на месте, и появилась возможность дальнейшего расширения площади книгохранилища и увеличения книжного фонда. На 1 января 1972 года только в профсоюзной библиотеке имелось 20601 книг. Почти столько же было технической литературы. В этом году наладили систему отопления, и в библиотеках и читальном зале впервые стало тепло, и установилась нормальная рабочая температура. Именно в эти годы работники библиотек потратили много сил и энергии для благоустройства и уюта читального зала и библиотек. На всех подоконниках, шкафах, специальных столах и прямо на полу, практически во всех доступных местах и углах появились всевозможные горшки, кадки с разнообразными комнатными цветами и диковинными растениями, которые почти круглый год цветут и радуют глаз. Люди стали приходить сюда не только для получения знаний и дополнительной информации, но и для кратковременного отдыха и успокоения души. С этого времени читальный зал с двумя библиотеками благодаря стараниям двух энтузиастов библиотечного дела Ахтимировой С.Н. и Ивановой Л.Ф. стал подлинным научно-техническим, духовным и культурным центром завода. Здесь стали проводить не только читательские конференции и встречи с деятелями литературы, но производственные совещания, в том числе и по охране труда и технике безопасности, расширенные заседания профкома, совета трудового коллектива и другие мероприятия.

Точных сведений о первом заведующем профсоюзной библиотекой нет. По-видимому, в 1956 году одновременно с введением должности зав. технической библиотекой ввели и должность заведующего профсоюзной библиотекой. Им стала Козлова Надежда Петровна. В 1961 году зав профсоюзной библиотекой стала работать Топрикова (Ахтимирова) Светлана Никифоровна. В 1964 году она назначается заведующим технической библиотекой вместо вышедшего на пенсию ее отца Топрикова Н.Ф. На этой работе Ахтимирова С.Н. проработала непрерывно 27 лет Комсомолка, затем беспартийная, она в течение всей трудовой деятельности принимала самое активное участие в общественной жизни завода, во всех общественно-массовых мероприятиях, проводимых на заводе. В течение ряда лет возглавляла женский совет, который постоянно занимал первые места среди женсоветов района. Неоднократно ее избирали членом районного женского совета. В середине 1980-х годов несколько лет подряд ее назначали начальником заводского пионерского лагеря «Чайка» на летние месяцы. С этой работой она справлялась прекрасно. Особенно много сил, энергии и души она вложила в 1980-х годах в развитие художественной самодеятельности завода и работу клуба «Химик». Именно в эти годы самодеятельность на заводе достигла наибольшего взлета, занимала первые места в районных смотрах и конкурсах, принимала участие в 4-м республиканском телевизионном фестивале. В 1982 году мужской вокальный ансамбль стал дипломантом Всероссийского смотра патриотической песни. Исключительной популярностью пользовался в эти годы женский вокальный ансамбль, в составе которой неизменно выступала С.Н. Ахтимирова. За свою добросовестную и долгую работу на заводе она награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и Чувашского обкома КПСС.

44 года проработала заведующей профсоюзной библиотекой Любовь Филипповна Иванова, имеющая специальное образование библиотекаря. За долгие годы работы в библиотеке через ее руки прошли тысячи и тысячи книг, журналов и газет. Тысячи читателей приходили к ней за источниками знаний, в поисках книг для духовного и культурного развития и «для души». Любовь Филипповна помогала советом в выборе той или иной литературы.

В 1971 году в связи с возросшим объемом работ в штат профсоюзной библиотеки ввели дополнительную единицу библиотекаря. Это дало возможность существенно расширить услуги библиотеки и увеличить число читателей: в некоторых цехах и участках (цех бытовой химии, ЦЗЛ и ОТК, РСЦ, механический цех, общежитие завода, пионерлагерь, средняя школа № 2) были открыты передвижные библиотеки с выделением отдельных шкафов или столов для хранения книг и общественных библиотекарей для выдачи книг. Книжный фонд в них постоянно возобновлялся по мере надобности. В цехах с малым количеством работающих организовывались пункты выдачи книг. Эти пункты не имели книжного фонда, читателей обслуживали в определенное время (часто в обеденный перерыв) библиотекари, которые приносили и уносили книги с собой. Активными общественными библиотекарями в цехах были Кондратьева В., Физер Р., Самарина М.

В 1777-1982 годы профсоюзная библиотека неоднократно была удостоена звания «Лучшая библиотека республики», а с 1983 года многократно добивалась звания «Библиотека отличной работы», выходила победителем в соревновании среди профсоюзных библиотек республики «В помощь производству». Всех этих успехов библиотека добилась в основном благодаря добросовестной и долголетней работе ее заведующей Ивановой Л.Ф. Она приехала в Вурнары в 1963 году сразу же после окончания Цивильской культпросветшколы. Бывший секретарь комсомольской организации одного из колхозов Канашского района, участница уборки урожая 1957 года на целине, она в 1963 году поступила на завод и, поработав около полугода рабочей в цехе бытовой химии, начала работать заведующей профсоюзной библиотекой, где проработала до 2008 года. Несколько раз ей предлагали перейти работать в районную библиотеку, но она осталась верна заводской библиотеке, по-настоящему влилась в дружный коллектив Вурнарского химического завода. Активная участница всех проводимых на заводе культурно-массовых мероприятий, ответственный и обязательный человек, своим добрым и внимательным отношением к читателям, она завоевала их подлинное уважение и авторитет в коллективе завода. За свой долголетний благородный труд она также награждена медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Чувашского областного Совета профсоюзов и Президиума Верховного Совета ЧАССР, а в 1978 году удостоена звания «Заслуженный работник культуры ЧАССР». Много раз отмечена благодарностью и денежными премиями профкома.

В 2005 году в связи с устройством музея Трудовой Славы, профсоюзную библиотеку с ее книжным фондом более 12000 книг перевели в западную половину 2-го этажа здания, уплотнив техническую библиотеку.

Людмила Филипповна не оставила любимую работу, она и сегодня приветливо встречает читателей в родной библиотеке.



"Çĕнтерÿ çуле"
17 октября 2009
00:00
Поделиться
;